В преддверии Дня памяти и скорби депутаты Думы Великого Новгорода помогли привести в порядок памятник погибшим детям

Трагедия на станции Лычково — одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Ведь там погибли самые маленькие...

Это произошло в июле 1941 года, когда немецкая авиация разбомбила эшелон из 12-ти вагонов с детьми, которых эвакуировали из Ленинграда. По пути следования состава вагоны пополнялись все новыми пассажирами: родители просили сопровождающих поезд: «Спасите и моего ребёнка!», и они забирали детей просто так.

На станции Лычково в момент подготовки и посадки в вагоны внезапно началась бомбежка, в результате которой эшелон был полностью уничтожен, погибли несколько сотен детей, точное их число и имена остались неизвестны.

Погибших похоронили в братской могиле в селе Лычково, в одной могиле с ними были погребены и сопровождавшие их педагоги и медицинские сестры.

Долгие годы за могилой ленинградских детей ухаживали местные жительницы. А в начале 2000-х здесь был установлен памятник «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.».

Деньги на него собирала вся страна, после того, как об этой трагедии рассказали по ОРТ.

Недавно с просьбой помочь в благоустройстве и озеленении территории к депутатам Думы Великого Новгорода обратилась Администрация Лычковского сельского поселения. Средств на эти цели в местном бюджете нет...

Парламентарии не могли не откликнуться на этот призыв. На собственные средства они привели в порядок памятник и его ограждение, а также помогли приобрести рассаду цветов и кустарники.

- Это памятник - единственный в нашей стране мемориал, который олицетворяет жестокость войны и гибель в ней неповинных детей. Мы видим, что сейчас происходят на Украине: гибнут мирные жители, дети. И просто не можем остаться равнодушными к этим событиям, - сказал Владимир Тимофеев, председатель Думы Великого Новгорода.

Интересный факт: оказывается, бабушка депутата Ильи Сильянова в то время работала медсестрой в местном госпитале, была свидетельницей тех страшных событий и помогала спасать детей.

 

Фото 1: пресс-служба Думы, фото 2: http://benzinych.ru