Новгородским дружинникам выдадут жилеты, нагрудные знаки и удостоверения

Вчера на заседании областного правительства шла речь о развитии на территории Новгородской области добровольных народных дружин. Сейчас в Новгородской области действуют 24 добровольных формирования граждан, которые помогают полицейским.

«Но теперь их деятельность нужно привести в соответствие с федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка», который был принят еще в апреле и вступит в силу 2 июля этого года», - рассказал «Вашим новостям» заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Новгородской области Анатолий Ласков.

Сейчас на Новгородчине разрабатываются документы по линии МВД и областной закон, в котором будет прописано все до мелочей - речь о таких вещах, как удостоверения, жилеты, нагрудные знаки, техническое сопровождение дружин (видеокамеры, рации, телефоны и т. д.), льготы, страхование жизни и здоровья. Областная Дума рассмотрит этот закон в августе.

Выступавший вчера с докладом Анатолий Ласков озвучил даже примерную стоимость атрибутики и формы для дружинников. Так, жилет обойдется областной казне в 2000 рублей, удостоверение и нагрудная нашивка будут стоить примерно по 300 рублей.

После заседания правительства вопрос о народных дружинах прозвучал на брифинге губернатора.

- Это важный, нужный и эффективный инструмент, хорошо зарекомендовавший себя в советское время. Рад, что на федеральном уровне принят такой закон, - сказал Сергей Митин.

На вопрос о том, планируется ли каким-то образом стимулировать дружинников материально, глава региона ответил, что участие в таких объединениях – дело добровольное, а кроме того, для участников предполагаются проездные билеты, техническое оснащение и страхование.