Советского аса в 42-м году сбил его собственный ведомый

Находка демянских поисковиков позволила раскрыть обстоятельства гибели советского лётчика.

Как рассказали в поисковой экспедиции «Долина», в мае возле деревни Исаково Демянского района Новгородской области отряд «Находка» обнаружил обломки советского штурмовика «Ил-2». После долгих поисков недалеко от места падения самолёта поисковиками был найден распределитель зажигания двигателя АМ-38 с отчётливо читающимся номером - 29341. Поиски в архивах помогли установить – Ил-2 упал 22 сентября 1942 года, пилот Ермаков и стрелок Чазов приземлились на парашютах.

Эта находка пролила свет на другую военную историю. В тот день в паре с Ермаковым летел экипаж лейтенанта Александра Быстрова. Его штурмовик тоже упал у Исаково. Житель деревни Никольское Геннадий Степанов ещё мальчишкой, нашёл среди обломков штурмовика орден Ленина. Награду сдали в военкомат, откуда она впоследствии бесследно исчезла. Но Степанов хорошо запомнил номер ордена. По нему в результате архивной работы в 2009 году поисковиками и было установлено имя погибшего пилота - лейтенант Александр Николаевич Быстров.

В свои 19 лет к осени 1942 года Быстров был награждён уже двумя орденами - Красного Знамени и Ленина. Поисковики нашли в Москве и племянниц Быстрова, которые уже ни один раз приезжали на могилу и на место гибели своего дяди. В Демянске детский военно-патриотический клуб носит имя лётчика-героя. До недавнего времени считалось, штурмовик Быстрова был сбит над Исаково зенитным огнем противника.

Лишь находка «Ил-2» Ермакова и Чазова и последовавшее за ней изучение архивных документов позволили, наконец, поставить точку в деле о гибели машины Быстрова. В этом помощь «Находке» оказали поисковик отряда «Сокол» Игорь Кун и военный историк, поисковик Игорь Ивлев.

«Согласно донесениям о боевых и не боевых потерях 288-го штурмового авиационного полка Северо-Западного фронта, 22.09.42 г. при возвращении с боевого задания группы из четырех Ил-2 288-го ШАП вблизи линии фронта во время выполнения противоистребительного маневра - ухода змейкой, при перестроении ведомый второй пары ст. сержант Ермаков, имея скорость большую, чем у первой пары, не определил своего места в строю, наскочил на ведущего лейтенанта Быстрова и винтом своего самолета отрубил хвост его машине. В результате лейтенант Быстров погиб вместе с самолетом. Старший сержант Ермаков со стрелком старшим сержантом Чазовым спаслись на парашютах, самолет разбился», - сообщили в «Долине».

Так что лётчик-орденоносец, увы, погиб из-за трагической случайности. Старший сержант Ермаков, случайно его сбивший, и его стрелок Чазов по отдельности вернулись в расположение части.

Ермаков погиб через неделю – 30 сентября его самолет был сбит истребительной авиацией противника над Крестцами, где лётчик и похоронен на поселковом кладбище. А 1 октября 1942 года в тренировочном полете погиб и старший сержант Чазов…