В Великом Новгороде впервые вручат премию Дмитрия Балашова за историческую прозу

Короткий список из пяти российских литераторов, претендующих на первую в истории премию писателя Дмитрия Балашова, определен в Великом Новгороде. Автор лучшего современного исторического романа получит награду в 100 тыс. рублей.

«Вручение премии приурочено к IX Всероссийским Балашовским чтениям, которые пройдут в Великом Новгороде в ноябре этого года», цитирует слова жены писателя Ольги Балашовой ИТАР-ТАСС.

Так, на конкурс было отобрано 13 произведений, которые « объединяют лучшие традиции отечественной литературы, интересные идеи и хороший художественный стиль». А в будущем, возможно, положение о премии распространится и на очерковые произведения.

Добавим, имя первого обладателя премии имени Дмитрия Балашова станет известно в конце октября 2014 года.

Известно, что в список вошли Павел Тужилкин с романом «Савл»(Саров), Виктор Смирнов с произведением «Третий ангел» (Великий Новгород), Дмитрий Коржов, представивший третью часть трилогии «Мурманцы» (Мурманск), Александр Кердан с романом «Земля российского владения» (Екатеринбург) и вологодский писатель Геннадий Сазонов, автор повести «Аршином общим не измерить».

Дмитрий Балашов (1927-2000 гг) - русский советский писатель, общественный деятель, последние 17 лет прожил в Новгородской области. Известен как автор повести «Господин Великий Новгород», романа «Марфа-посадница» и создатель исторической хроники-эпопеи «Государи Московские» из 10 книг, включая последний неоконченный роман «Юрий».