Часть могил на Рюриковом Городище все-таки перенесут

Наследники похороненных на Рюриковом Городище согласились перенести часть могил, которые расположены ближе всего к руинам церкви Благовещения. Об этом «Вашим новостям» сообщила одна из участниц собрания, которое на днях провели представители администрации Новгородского района и Савинского сельского поселения.

«Нам предложили три варианта. Первые два – устроить братскую могилу с общим памятником и перезахоронить останки усопших на новом кладбище рядом с деревней Кунино - отмели сразу. Большинство согласилось на третий вариант: за счет бюджета первый ряд могил (это семь оград, 50 могил) перенесут вглубь. Появится кованная ограда, кладбище облагородят, а разномастные памятники и кресты заменят на одинаковые надгробия. К следующему собранию чиновники должны подготовить и представить нам эскизы», - рассказала новгородка, у которой на Городище похоронены родители и дедушка.

Напомним, осенью 2013 года был представлен проект консервации здания церкви Благовещения XIV века. Он должен быть реализован при поддержке Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития. Тогда главный архитектор проекта, архитектор-реставратор высшей категории Виктор Попов рассказал, что предусмотрено поместить под прозрачную крышу руины церкви, существовавшей в 1103-1342 году. Здание церкви, построенной в 1343 году, предполагается законсервировать, привнеся незначительные дополнения. Например, её арки будут остеклены для защиты от дождя и снега. Кроме того, здание будет освещаться с трёх сторон.