Центральный телеканал назвал квасы «Деки» некачественной газировкой

Пивоваренная компания «Дека» обратилась в арбитражный суд с иском о защите деловой репутации к телеканалу ТВЦ. В выпуске программы «Без обмана» от 13 мая журналисты рассказали о некачественных газировках. В их числе оказались напитки «Никола», «Русский дар», «О!».

«Авторы передачи обвиняют ряд производителей в несоответствии компонентов состава, указанных на этикетке, реальному содержанию. При этом демонстрируются конкретные торговые марки и производители, среди которых бутылки с этикетками,  на которых отчетливо читаются названия «Никола», «Русский дар», и «О!». В сюжете утверждается, что «ни в одном из представленных образцов не оказалось самого главного ингредиента кваса – дрожжей», зато в каждом присутствует «целый букет красителей и консервантов». Исходя из чего делается вывод, что «такие напитки не имеют право называться квасом» и являются «обычной газировкой с ароматизаторами и красителями». Мы считаем, что в сюжете были распространены не соответствующие действительности сведения, ущемляющие права и законные интересы компании», – сообщается в распространённом пивоваренной компанией пресс-релизе.

«Дека» настаивает на необходимости опровержения, а также требует взыскать с московской телекомпании 10 миллионов рублей в качестве компенсации причинённого вреда.

Отметим, квас «Никола» неоднократно признавали лучшим потребители и эксперты программы «Контрольная закупка» («Первый канал»).