Дмитрий Медведев об антитабачном законе: «Это не борьба с людьми, которые курят»

С 1 июня в России вступила в силу новая порция ограничений для курильщиков. На этот раз запретили курение в гостиницах, общежитиях, барах и ресторанах, торговых помещениях, поездах дальнего следования и пассажирских судах дальнего плавания, а также на железнодорожных платформах.

Также с сегодняшнего дня нельзя продавать сигареты в ларьках и киосках.

Кроме того, теперь перед каждой телепрограммой, фильмом или музыкальным клипом, герои которых курят или просто держат в руках пачку сигарет, будут показывать антитабачную рекламу.

Накануне на своей странице в Фэйсбуке премьер-министр России Дмитрий Медведев написал:

«Сегодня Всемирный день без табака. Завтра вступает в силу новый этап закона о запрете курения в общественных местах. Это не борьба с людьми, которые курят, это попытка сделать наших детей более здоровыми, а правила курения - цивилизованными».

При этом следует отметить, что несмотря на запреты и другие попытки бороться с курением, наше правительство избегает самой действенной меры: цены на сигареты в нашей стране остаются одними из самых низких в Европе и Азии, хотя формула «чем дороже сигареты, тем ниже объемы курения» успешно работает во всех странах.

Добавим, что ежегодно в России от болезней, связанных с табакокурением, умирает от 330 до 550 тысяч человек, в мире же количество жертв табака каждый год исчисляется миллионами.