Председатель новгородского избиркома передал в батецкий музей крышку солдатского котелка

В апреле калининградские поисковики в лесу под городом Мамоново нашли крышку от солдатского котелка, на которой солдат Красной Армии оставил данные о себе и своей семье.

Как рассказали в избирательной комиссии Новгородской области, реликвия была смята и покорежена. Но защитный слой краски сохранил надпись, которую можно прочитать: «Солдат Филиппов Иван Иванович, Батецкий район, деревня Заполье Ленинградской области».

Поисковики установили, что Филиппов не погиб, воевал на Ленинградском и Западном фронтах, участвовал в боях под Хайлигенбайлем (современный город Мамоново), в Будапеште и Берлине, был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красного Знамени.

Совместно с батецкими поисковиками удалось разыскать родственников, проживающих в Новгородской и Ленинградской областях.

Выяснилось, что Иван Иванович Филиппов, разведчик-наблюдатель тяжелой минометной батареи, вернулся с войны домой, в Батецкий район, живым. Правда, был несколько раз ранен. До 1988 года Иван Иванович работал электриком-монтером на железной дороге. Умер в 1989 году.

16 мая председатель новгородской избирательной комиссии Борис Алексеев был на семинаре в Калининграде. Ему и передали реликвию для доставки в Новгородскую область.

И вот председатель избиркома в торжественной обстановке передал фронтовую реликвию и документы, собранные калининградскими поисковиками в краеведческий музей Батецкого района.

А потом на кладбище деревни Заполье возложили цветы к могиле Ивана Филиппова.