Галину Ярцеву привлекли к уголовной ответственности за удар в суде

28 апреля мировой суд вынес приговор главному редактору газеты «Русский караван» Галине Ярцевой по обвинению в нанесении побоев.

11 июля прошлого года в доме мировой юстиции рассматривалось дело частного обвинения в отношении Е. Чистяковой. Известная журналистка и правозащитница представляла её интересы. Её клиентка обвинялась в совершении насильственных действий, причинивших физическую боль Л. Руковишниковой. Со стороны Чистяковой были заявлены встречные требования по аналогичному обвинению.

Согласно версии, которую в конце концов и принял судья, после окончания заседания Ярцева ударила свидетеля Ирину Рукавишникову. Этому предшествовала словесная перепалка между сторонами процесса. Когда люди стали покидать зал заседаний, Ярцева бросилась к Рукавишниковой и ударила её по левому предплечью, оставив на нём ссадину.

Галина Валентиновна утверждает, что, когда она направилась к выходу из зала, потерпевшая перегородила ей дорогу, и журналистка вынуждена была слегка отстранить её рукой. Она предположила, что могла случайно оцарапать предплечье заявительницы иска очками, которые держала в руке.

Любопытно, что судебный пристав Ким показал, что Ярцева и Рукавишникова столкнулись плечами в дверном проёме, когда выходили из зала заседаний. После этого правозащитница сделала пару шагов назад и толкнула истицу в левое плечо.

Суд признал Ярцеву виновной в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 116 Уголовного кодекса («Побои»). Ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, с журналистки взыскали 10 тысяч в качестве оплаты морального вреда потерпевшей.