Генпрокуратура потребовала лишить Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности

Генпрокуратура направила в Госдуму представление о снятии депутатской неприкосновенности с Алексея Митрофанова. 2011 году он прошёл в российский парламент по списку «Справедливой России» от трёх областей, в том числе, Новгородской.

Председателя комитета нижней палаты по СМИ подозревают в причастности к вымогательству. В мае 2012 года в столичной гостинице «Ренессанс» при получении крупной суммы денег от бизнесмена Вячеслава Жарова были задержаны судебной пристав Рашид Сутиев и помощник депутата Александр Деревщиков. Потерпевший сам обратился в полицию, и встреча прошла под контролем правоохранителей. Присутствовал на ней и Митрофанов (это зафиксировали камеры видеонаблюдения). Но задержали только Деревщикова и Сутиева. Первый позднее признал свою вину и получил два года лишения свободы. Сутиеву суд назначил наказание в виде трёх лет колонии общего режима и штрафа в 500 тысяч рублей.

Митрофанов, защищённый депутатской неприкосновенностью, проходил по делу свидетелем. Но, как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Госдуме, уже в начале июня парламент может рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности.

В конце прошлого года Следственный комитет уже предлагал Генпрокуратуре обратиться с Думу с подобным требованием. Но тогда заместитель Юрия Чайки Виктор Гринь вернул запрос в СКР с указанием на многочисленные нарушения.

Фото: «Коммерсантъ»