В Окуловском районе опровергают информацию о возможной голодовке пожарных в Угловке

Сотрудники пожарной части №33 в посёлке Угловка Окуловского района Новгородской области обратились недавно обратились в СМИ, заявив о тяжёлых условиях работы.

«Поводом для встречи с журналистами стало снижение и так небольшой заработной платы пожарных. Люди терпели сколько могли, но прожить на 10–12 тысяч сейчас почти невозможно. Особенно, если дома 6 детей, как например, у Сергея Куртукова.

О проблемах с отсутствием нормальной техники, перчаток, специальных сапог пожарные говорили вскользь. Признались лишь, что нередко покупают необходимые запчасти за свой счет. Зарплаты в сельских пожарных частях никогда не были внушительными, но почему тогда федеральные огнеборцы получают в несколько раз больше, работа ведь одинаковая.

Еще один вопрос – аттестация. Ее обещают провести уже много лет. У сотрудников появится возможность получать дополнительные выплаты», - говорится в сюжете «Вестей».

В СМИ также прозвучала информация о том, что пожарные готовы объявить голодовку.

Надо сказать, что 33-й отряд «проблемный» - в 2010 году о нём снимал сюжет «Первый канал» и тогда пожарные тоже говорили о том, что вынуждены покупать инструмент на свой деньги.

С пожарными в Угловке встречалось руководство и областные чиновники (пожарная часть относится к областному учреждению), пообещали в решении проблем.

Начальник Окуловского пожарного отряда Леонид Шейн сказал «Вашим новостям», что заявления о голодовке и забастовке – преувеличение:

- Я сам работаю в новой должности два месяца. Да, ситуация непростая, но, думаю, не стоит преувеличивать проблему. Да, у сотрудников, которые работают первый год зарплата – десять тысяч, но у тех, кто со стажем лет десять – 18-19 тысяч (у меня самого – 20 тысяч). В своё время была установлена надбавка – 10 процентов – за нахождение в газодымозащитных аппаратах (скафандрах), но мы в них у нас, слава Богу, практически никогда не работаем. И когда снизили финансирование, эту надбавку уменьшили на пять процентов. В это время люди, как раз часто ездили на тушение травы и в итоге возмутились. У людей в свободные от дежурств сутки есть возможность подработать, и они подрабатывают. Да, в России военные, учителя, пожарные всегда получали меньше, чем заслуживали, но это благородные профессии, и я считаю, что они должны кричать о своей нищете.

Чего после визита начальства удалось добиться – одну из двух машин пожарной части в Угловке забрали в ремонт, а пожарным временно выделили автоцистерну из Малой Вишеры, за которой сегодня поедут.

Вопрос с зарплатами тоже не слишком уверенно пообещали решить.

Надеемся, что объявлять голодовку огнеборцам из Угловки всё же не придётся.