МВД России презентовало сегодня мобильное приложение

Сегодня МВД России представило мобильное приложение, призванное значительно упростить процедуру экстренной связи с полицией.

Журналисты из всех регионов России, в том числе, наши коллеги из Крыма приняли участие в видеоконференции, которую провел руководитель Управления МВД России по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ генерал-майор внутренней службы Андрей Пилипчук.

Приложение автоматически дозванивается в дежурную часть ближайшего отдела полиции, используя данные геопозиционирования. «Это особенно актуально в период отпусков, чтобы люди могли при необходимости буквально парой кликов обратиться за помощью в незнакомом городе», - подчеркнул Андрей Пилипчук.

Однако быстрый вызов полиции - далеко не единственная функция приложения. Оно помогает быстро находить информацию об участковых уполномоченных, позволяет отправлять обращения в полицию (их можно снабдить фото, фидео- или аудифайлами), содержит справочную информацию (КоАП РФ, штрафы за нарушение ПДД, памятки по поведению в экстренных ситуациях, новости).

Создала приложение компания «Сайтсофт», выигравшая конкурс. Разработка обошлась почти в 2 миллиона рублей, но, как отметил Андрей Пилипчук, работа была проведена огромная - и самой компанией, и подразделениями МВД, ведь было необходимо восстановить базы данных и обновить карты.

Кроме того, ведущий видеоконференции обратился к гражданам с просьбой протестировать новое приложение и сообщить о возможных ошибках и недочетах по адресу apps@mvd.gov.ru. Сюда же можно направлять свои вопросы и предложения. Одну ценную идею уже подали сегодня журналисты - добавить в приложение контакты инспекторов по делам несовершеннолетних.

Существуют версии приложения для Android и iOS. Бесплатно скачать его можно здесь: http://apps.mvd.ru

Большая просьба - при тестировании приложения не вызывать полицию просто так, иначе есть риск, что не сможет дозвониться человек, реально попавший в беду.