Новгородские археологи сдали в полицию «чёрных копателей»

Троих жителей Великого Новгорода задержали полицейские 3 мая на Рюриковом городище – по подозрению в незаконных раскопках.

Сообщение о «чёрных копателях» поступило в полицию от археологов. Один из них рассказал об этом в блоге Старорусской археологической экспедиции:

«К сожалению, этот памятник много лет привлекает внимание разного рода грабителей, «кладоискателей» и «любителей металлопоиска». Их мы и встретили в этот раз. Поднявшись на холм, увидели в 200-х метрах к востоку от руин церкви Благовещенья троих человек с металлодетектором и лопатой. Мы, естественно, вызвали полицию и продолжили наблюдение, фиксируя происходящее на фото. Увидев приближающихся сотрудников в форме, граждане разобрали металлодетектор и вынули из него батарейки. Лопату же попытались спрятать в стороне, прикрыв досками. Как всегда в таких случаях, пытаясь оправдаться, они поведали несколько увлекательных историй. Согласно первой они вообще не включали детектор, батареек для него у них нет (о происхождении батареек, которые лежат в траве, они не имеют понятия), а лопата им не принадлежит. Согласно второй, они копали червей, а металлодетектором пытались найти потерянные ключи. Всё согласно советам на специализированных форумах. Однако, факты отрицать бесполезно. За работой их видели свидетели, а многочисленные свежие ямы говорят сами за себя».

В пресс-службе УМВД по Новгородской области «Вашим новостям» подтвердили, что дело обстояло именно так. В отношении троих жителей Великого Новгорода возбуждены дела об административном правонарушении по статье 7.15 КоАП. Она предусматривает для граждан наказание в виде от одной 1,5 до 2,5 тысяч рублей штрафа с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок и инструментов и оборудования, использованных для них.

Сегодня дела были направлены для рассмотрения в мировой суд.

Фото: http://starcheolog.livejournal.com/