Великий Новгород глазами «Блогтура» и Анатолия Вассермана

Четвертый день по стране движется «Блогтур», в котором вместе с блогерами и журналистами принимает участие телеведущий и писатель Анатолий Вассерман.

По словам организаторов, мероприятие приурочено к празднованию 69-й годовщины Дня Победы и возвращению в состав России двух городов-героев – Керчи и Севастополя. Цель акции – привлечь внимание широкой общественности к истории России в целом и Великой Отечественной войны в частности, популяризация внутреннего туризма и изучения истории страны не только на страницах книг, но и в местах, где она вершилась.

Экспедиция за 11 дней преодолеет маршрут протяженностью более семи тысяч километров и посетит Североморск, Мурманск, Тверь, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Ржев, Вязьму, Смоленск, Брянск, Курск, Белгород, Волгоград, Новороссийск, Керчь, Ялту, Севастополь, Ростов-на-Дону, Воронеж, Тулу и Москву.

Наш Великий Новгород стал вторым городом второго дня. Вот, что сообщили о городе «блогтуровцы»: «Крепость, которую врагу удалось взять лишь дважды за всю историю - немцами во время ВОВ и шведами в Смутное время. Считается, что для немцев, помимо стратегической значимости, город представлял особую ценность как место, где после призвания Рюрика в принципе зародилось российское государство.

Экскурсоводы Новгородского Кремля рассказали, что Грановитую палату немцы во время оккупации превратили в казино, а памятник в честь 1000-летия российской государственности растащили на части. Элементы памятника, который стоит в Кремле с 1862 г., впрочем, позже удалось отбить и вернуть на место, немцам досталась только ограда и шесть фонарей.

Разоренный Кремль после войны в Великом Новгороде стали восстанавливать в первую очередь, советский флаг впервые после снятия оккупации установили именно на кремлевской стене. На территории комплекса находится и мемориал с вечным огнем, правда его сохранность местных жителей беспокоит куда меньше, чем историческая несправедливость: пока блогеры общались со СМИ, отдыхающие в парке выгуливали на мраморных плитах собак».

Добавим, сейчас блогеры находятся в Брянске. За их путешествием можно следить в твиттере.

Фото: Утро.ру