Обвинение: украденные «дорожные деньги» передавали в «Хороших людях»

В рамках нашумевшего «дорожного дела» вынесен первый приговор. Тем временем газета «Новгородские ведомости» сообщила о некоторых подробностях.

Прокурор Георгий Жуков, выступавший обвинителем на первом процессе, рассказал «Новгородским ведомостям» о встрече первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева с Андреем Новожиловым (который получил шесть лет условно).

«Как установлено в ходе предварительного следствия, в мае 2012 года Шалмуев назначил встречу Новожилову, - рассказывает прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Новгородской области Георгий Жуков. - В условленном месте, это был пустырь в окрестностях Хутынского монастыря, вице-губернатор проинформировал директора «НДК», что тот скоро может оказаться под следствием, и пообещал замять дело, если Новожилов согласится работать на него».

Интересно, что уголовное дело в отношении Новожилова (директором «Новгородской дорожной компании» он перестал быть 7 декабря 2011 года) было возбуждено в мае 2012 года, а 6 сентября его арестовали. Но как теперь выясняется, летом подследственный бизнесмен носил Шалмуеву (который считает, что его к тому времени «слушали») деньги. И занёс, в общей сложности, более 10 миллионов.

Один раз он вручил первому вице-губернатору 300 тысяч рублей в туалете ресторана «Хорошие люди» - благо тому было недалеко зайти с работы.

«Арнольд Александрович такую порочащую его подробность категорически отверг, заявив на следствии, что в том туалете не был ни разу в жизни, - сообщает официальное издание правительства Новгородской области. - В связи с чем на допрос был вызван владелец ресторана — сын мэра Великого Новгорода. Бобрышев-младший пояснил, что Арнольд Александрович часто бывал в его ресторане, а заодно и в туалете».

«Это лишь один из примеров неискренности обвиняемого, — полагает Жуков. — Также ведут себя и некоторые другие задержанные. И время от времени все же о чем-то проговариваются. В частности, Николай Закалдаев признал вдруг, что Арнольд Шалмуев требовал собрать деньги от дорожных предприятий. Правда, не ему лично, а якобы на нужды партии».

Очевидно, что интересную подробность - откуда директору ресторана известно, посещал вице-губернатор туалет или нет, теперь обсудят на предстоящем суде. Интересно, будет услышать на суде и информацию о «деньгах партии» - видимо, «Единой России», в которой состоят Шалмуев и Закалдаев.

А махинации в рамках «дорожного дела» выглядели по версии следствия так.

«ГОУП «Вече» безальтернативно выигрывает конкурсы на проведение ремонтов, — продолжает Георгий Жуков. — Потом передает подряды ДЭПам, у которых есть техника. При этом подрядчикам навязываются услуги некоего ООО «Магистраль». Частично — реальные, в основном — фиктивные. Данная фирмочка мыслилась трубопроводом, по которому должны были перекачиваться деньги. В размере 10% от стоимости контракта, а он на 2-е полугодие 2012 года исчислялся суммой в 395 000 000 рублей».

Когда же один из конкурсов выиграл Валерий Тян, Шалмуев использовал административный ресурс. Как сообщил «НВ» Георгий Жуков, чиновник «звонил главам муниципалитетов с тем, чтобы те оказывали давление на дорожников. По крайней мере, два таких эпизода установлены точно».

«Да, Арнольд Александрович уверяет, что действовал в рамках письма, которое якобы требовало от него не допустить Валерия Тяна к участию в аукционе, - поясняет Георгий Жуков. - Однако прокурор, надзирающий за соблюдением законов о федеральной безопасности, исследовал этот документ и дал следствию ответ, что информации, на которую ссылается Шалмуев, в письме не содержится».

На прошлой неделе областной суд отклонил апелляцию Арнольда Шалмуева на продление ему срока ареста до 1 сентября 2014 года.