Три тысячи новгородцев не появились на свет в прошлом году из-за прерывания беременности

Вопросам демографии было уделено большое внимание на коллегии департамента здравоохранения Новгородской области, которая состоялась на этой неделе.

Особое значение руководитель департамента Галина Михайлова уделила теме абортов. В прошлом году из-за преждевременного прерывания беременности не появились на свет 3000 детей. Сейчас в нашем регионе на 100 родов приходится 43 аборта. И эти цифры пугают несмотря на то, что за последние годы благодаря сотрудничеству с Новгородской епархией удалось достичь заметных положительных результатов.

- Снизилась рождаемость в Маловишерском, Шимском, Боровичском районах, - отметила Галина Васильевна. – А вот Поддорский, Солецкий и Крестецкий районы в прошлом году порадовали количеством родившихся ребятишек.

Руководитель департамента также привела тревожную статистику, связанную с бесплодием, которым страдают в Новгородской области почти 10% супружеских пар. По ее словам, этой проблеме на уровне государства и региона уделяется большое внимание.

«В прошлом году на экстракорпоральное оплодотворение было направлено 339 пар, - сказала Галина Васильевна. – ЭКО как способ сохранить семью и произвести потомство закончилось успешно для 20%. Эти 20% - счастливые мамочки. И это направление, прописанное и в федеральной, и областной программе государственных гарантий, мы будем обязательно продолжать».

Фото: департамент здравоохранения Новгородской области.