Новгородка об управляющей компании: «Им выгоднее устраивать шоу, чем подать в суд»

«Я должница и не скрываю этого, был период, когда я оказалась в трудной ситуации, были проблемы в семье, и просто не могла платить за коммунальные услуги. Но я не прячусь, 54 тысячи долга – не 54 миллиона, их можно выплатить и я хочу это сделать, но управляющей компании выгоднее насчитывать пени и устраивать шоу. Например, завтра, мне придут отключать свет и обещают сделать из этого шоу для моих соседей», - с этого начала свое обращение в редакцию «Ваших новостей» жительница Деревяниц Татьяна Иванова.

По словам женщины, указанная цифра – сумма фактического долга, еще порядка 60 тыс. рублей «накинули» пени в управляющей компании.

- Я прошу подать на меня в суд, чтобы долг раскинули на определенный период и деньги бы удерживались с моей зарплаты. Но УК «Новострой» выгоднее всем долги начислять. Я была старшей по дому и знаю, что из 142 квартир у нас порядка 40 должников. Я говорю это не для того, чтобы свою вину прикрыть, нет! Я это к тому, что с этим нужно что-то делать, а не копить долги годами. Я давно добиваюсь разговора с руководителем УК, вот сегодня должна была встреча пройти, но мне позвонила секретарь и сказала, что принять меня не смогут! И кто еще от проблем уходит? – задается вопросом новгородка.

Мы переговорили и со второй стороной – ведущим инженером Анной Таркович:

- Конечно, отключения не совсем законны, нет подписи на уведомлении, но она никого не пускает в квартиру. Вообще эта женщина агитировала дом за переход на непосредственное управление, на создание ТСЖ, но другим собственникам это не нужно. Мы бы и сами рады, если бы этот дом от нас ушел, там долгов порядка миллиона рублей. У этой женщины долги уже 2,5 года тянутся, есть исполнительные производства, но взять с нее нечего. И данных об ее официальной работе у нас нет.

На нашу просьбу уточнить, о каких исполнительных производствах идет речь, и принести с собой на планируемое отключение необходимые документы, инженер ответила отказом: «материалы есть в прокуратуре и жилинспекции» и посоветовала обратиться к юристу компании. Однако, как ответила секретарь «Новостроя», юриста не будет на рабочем месте до четверга. А пока мы общались с компанией, нам снова позвонила Татьяна и добавила:

- Ко мне сейчас прислали человека с предложением заплатить хоть сколько-нибудь. Может, после вашего звонка меня начнут слушать? Это то, чего я давно добиваюсь, но видимо именно вмешательство СМИ их заставило думать, - говорит женщина. – А людям, оказавшимся в такой же ситуации, хочу посоветовать: не бойтесь, идите в суд!