Новгородские поисковики разгадывают тайну пилота Куклы

Поисковики восстановили историю самолета, но в истории его пилота много загадок.

Поисковый отряд «Находка» экспедиции «Долина» 5 апреля провел работы на месте падения самолёта времён Великой Отечественной войны МиГ-3. Его обломки обнаружили лесозаготовители.

- Место падения самолета представляло собой небольшую воронку, вокруг которой были обнаружены немногочисленные фрагменты крыльев машины, - рассказал командир «Находки» Александр Морзунов. - По размеру воронки и её характерной форме было сделано предположение, что это место падения одномоторного самолёта - истребителя.

Дальнейшие раскопки подтвердили это: поисковики отряда, вместе с которыми работал и глава Демянского района Александр Федоров, подняли на поверхность части советского истребителя МиГ-3 . Тщательные поиски останков лётчика успехом не увенчались.

На обломках двух распределителей зажигания были найдены номера двигателя АМ-35 - №9ЕА04173. По обнаруженному номеру поисковики установили, что это истребитель МиГ-3 № 3557 из состава 41-го полка 7-й авиадивизии Северо-Западного фронта, на котором воевал младший лейтенант Алексей Григорьевич Кукла. В соответствии с боевым донесением, младший лейтенант Кукла при выполнении боевого задания 29 сентября 1941 года не вернулся в свою часть.

По документам военного периода младший лейтенант Кукла Алексей Григорьевич 1915 г.р., уроженец с. Рудое Володарского района Киевской области, с 29.09.1941 года числился пропавшим без вести. В мае 1942 года он был исключен из списков Красной Армии по представлению военных органов Дальневосточного фронта (Дальневосточного военного округа). Скорее всего, летчик-дальневосточник в 1941 году был откомандирован с востока страны в действующую армию.

- Несколько документов упрямо твердили, что пилот пропал без вести, - сказал Александр Морзунов. - Для нас это означало необходимость проведения дополнительных поисков в окрестностях падения самолёта. Однако, в ОБД «Мемориал» нашёлся и послевоенный документ, в котором говорится, что Кукла А. Г. ... приказом Казанского военного округа 13.12.1945 года был уволен в запас и состоит на учете во Фрунзенском РВК г. Владивостока по состоянию на август 1951 года.

А вот в соответствии с электронной базой данных «Книга Памяти Украины», лейтенант Кукла Алексей Григорьевич числится погибшим 29 сентября 1941 года.

- В учётно-послужной карточке лётчика говорится, что он не вернулся с задания, - сказал «Вашим новостям» Александр Морзунов. – Можно предположить, что он попал в плен, может быть, был освобождён, дослуживал уже не в авиации. А данные в «Книгу памяти» собирали опросом родственников. И, видимо, он не поддерживал с ним связи после войны, они получили извещение о том, что он пропал без вести, и больше ничего о нём не знали…