Бывшего мэра Старой Руссы приговорили к трём годам лишения свободы условно

Сегодня старорусский районный суд вынес приговор по делу о превышении должностных полномочий бывшим мэром райцентра Владимиром Мамасуевым.

В 2011 году в рамках региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилья» городу Старая Русса выделили 66,6 миллионов рублей. Администрация провела аукционы на участие в долевом строительстве многоквартирного дома.

«По условиям соглашений, заключенных по результатам конкурсных процедур с ООО «Строй-инвест», последний должен был получить 30%-ый авансовый платеж в сумме 7,6 миллионов рублей. Ещё 30% от суммы контракта могло быть перечислено исполнителю на счёт после предоставления из БТИ документации о строительной готовности жилого дома, его составных частей и конструктивных элементов (фундаменты, крыша, кровля, окна со стеклопакетами, внутренние инженерные системы (без оборудования) и наружные сети», – сообщает пресс-служба прокуратуры Новгородской области.

Однако с июня по октябрь 2012 по распоряжению мэра подрядчику перечислялись деньги (всего 13,6 миллионов), несмотря на то, что работы не были выполнены. Были нарушены обязательства перед Фондом содействия реформированию ЖКХ. Области пришлось вернуть 24,5 миллиона рублей. Пострадали от действий главы города и будущие жильцы дома.

Мамасуев вину признал. Суд приговорил его к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет и лишением права занимать государственные должности на три года.