Президент призвал россиян готовиться к труду и обороне

Владимир Путин накануне подписал указ о возрождении норм ГТО. Сдача нормативов будет добровольной. Но одновременно с этим её планируют поощрять различными льготами.

В СССР программа физподготовки населения действовала с 1931 по 1991 годы. Впервые идея возрождения комплекса ГТО была озвучена Путиным в марте прошлого года. Уже в сентябре появилась информация о том, что в Новгородской области нормативы начнут сдавать с 2014 года.

В соответствии с опубликованным на сайте Кремля указом, физкультурно-спортивный комплекс вводится с первого сентября. Различные нормативы будут установлены для шести возрастных групп. Предполагается, что введение ГТО послужит толчком к развитию спортивной инфраструктуры в регионах: «Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности», – приводит слова президента «Интерфакс».

Поощрять сдающих нормы планируют бесплатными абонементами в спортивных клубах, для абитуриентов могут предусмотреть льготы при поступлении.

Планируется, что на внедрение комплекса уйдёт четыре года. Государство потратит на создание условий для сдачи нормативов 1,2 миллиарда.