В редакцию «Ваших новостей» обратилась читательница, озабоченная отношением полиции к распитию спиртных напитков новгородскими школьниками.
«Весна, весенние каникулы. Вечером в пятницу выходит гулять молодежь. Подросткам на вид далеко меньше 18-ти. Однако ребята развлекаются по взрослому – сидят на остановках, ездят в автобусах с банками «Ягуара», орут матом на весь автобус.
Дети предоставлены сами себе и это печально. Куда делись патрули, которые были у нас еще лет пять назад, ходили вечером и ночью по городу, ездили в автобусах, ловили загулявших детишек? Проводятся ли проверки магазинов и ларьков, ищутся ли нетрезвые подростки? и вообще контролирует ли полиция общественный транспорт?
Мы не должны оставаться безучастными. То, что мы видим своими глазами, говорит об одном – полиция ничего не делает для предотвращения спаивания детей, которые уже со школьной скамьи начинают курить и выпивать», – возмущается новгородка.
«Ваши новости» обратились за комментарием в пресс-службу городского отдела МВД. Там нас заверили, что проблеме уделяется серьёзное внимание. С начала года полицейские поймали 50 подростков, употреблявших спиртное, в 2013 году – более 150.
«Медицинское освидетельствование в отношении несовершеннолетних в возрасте до 15 лет проводится по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя, в случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей освидетельствование несовершеннолетнего проводится по решению органа опеки и попечительства», – даёт законодательное пояснение пресс-служба полиции.
В 2014 году правоохранители провели более 100 профилактических бесед в учебных заведениях города. Проводятся и систематические проверочные мероприятия. «С начала года сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних проверено 30 торговых точек, где выявлено 20 фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним», – говорится в ответе пресс-службы полиции на крик души читательницы.
По ситуации с распитием школьниками спиртного в городских автобусах мы обратились за комментарием в пассажирское автотранспортное предприятие №2. Там нам сказали, что подобные инциденты – единичны:
– Информации о выходящем за рамки дозволенного поведении несовершеннолетних наши кондуктора до нас не доводили, – заявил заместитель директора предприятия Владимир Кондратьев. – Видимо, сами разбираются на месте. У нас бывали, в том числе, и случаи распыления газовых баллончиков, бывает, скандалят, но это – только единичные случаи, – заключил Кондратьев.
Не знаю почему, но сейчас стало нормой все грехи детей сваливать на кого угодно, но как-то обходят роль родителей в их воспитании. Я понимаю, что трудно приходиться родителям, вкалывающим от и до. Но все-таки уделять какое-то внимание ребенку необходимо.
А вообще, чтобы как-то молодежь уберегать от этого порока, нужны ВСЕ. И родители и окружающие, и полиция. Нужно быть неравнодушным. И каждый раз вспоминаются всякик секции, кружки... при советской власти.
боятся связываться, с толпой агрессивных подростков не всякий справится, нужны навыки и физическая сила то же
Подскажите, а со скольки продают спиртные напитки? С 18 или 21?
Сам езжу в общественном транспорте и вижу как ведет себя молодежь, мы просто деградируем. Большинство пройдет мимо вот таких вот подростков и даже не задастся для себя вопросом: а мой ребенок сейчас не распивает пиво в другом автобусе?
Где РОДИТЕЛИ?! Родители должны следить за своими чадами, учить уму-разуму, уделять внимание и вообще воспитывать и устанавливать систему ценностей в жизни. Чтобы примером были спортивные результаты, а не уголовные.
А пока родителям наплевать на детей, они будут и болтаться и пить от скуки.
Дети -зеркало родителей.
Не лучше ли начать изменения с себя любимого?Станете работать над собой изменятся и дети.
Рукоприкладство-выход для слабых людей.
Я например и так правильно живу. Пьющей и курящей не являюсь, и работаю на благо семьи.... А у детей в подростковом возрасте, если вы конечно изучали психологию в университете,обостряется чувство компании куда все туда и я так сказать дабы не быть белой вороной. И вы хотите сказать, что эксцессы с пьянками и куревом будете решать с помощью разговоров? Я посмотрела бы на Вас как дитё лет так в 15-16 вас послушает... Скорее после 1-2 бесед он вас просто перестанет слушать...Вот и всё.
Хватит сюсюкаться с "детьми". Они прекрасно понимают свои права. и осознают, что нет ответственности за нарушения. И делают выводы, пользуются этим пробелом в Законе.
Как раньше было: первый раз попался,- на учет в милицию. Участковый ходит, проверяет режим подростка. После второго,- спец школа. После колония для несовершеннолетних, и т.д.
И верните права отцу, иначе никакого толку не будет.