Читательница: «Новгородские подростки спиваются. Куда смотрит полиция?»

В редакцию «Ваших новостей» обратилась читательница, озабоченная отношением полиции к распитию спиртных напитков новгородскими школьниками.

«Весна, весенние каникулы. Вечером в пятницу выходит гулять молодежь. Подросткам на вид далеко меньше 18-ти. Однако ребята развлекаются по взрослому – сидят на остановках, ездят в автобусах с банками «Ягуара», орут матом на весь автобус.

Дети предоставлены сами себе и это печально. Куда делись патрули, которые были у нас еще лет пять назад, ходили вечером и ночью по городу, ездили в автобусах, ловили загулявших детишек? Проводятся ли проверки магазинов и ларьков, ищутся ли нетрезвые подростки? и вообще контролирует ли полиция общественный транспорт?

Мы не должны оставаться безучастными. То, что мы видим своими глазами, говорит об одном – полиция ничего не делает для предотвращения спаивания детей, которые уже со школьной скамьи начинают курить и выпивать», – возмущается новгородка.

«Ваши новости» обратились за комментарием в пресс-службу городского отдела МВД. Там нас заверили, что проблеме уделяется серьёзное внимание. С начала года полицейские поймали 50 подростков, употреблявших спиртное, в 2013 году – более 150.

«Медицинское освидетельствование в отношении несовершеннолетних в возрасте до 15 лет проводится по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя, в случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей освидетельствование несовершеннолетнего проводится по решению органа опеки и попечительства», – даёт законодательное пояснение пресс-служба полиции.

В 2014 году правоохранители провели более 100 профилактических бесед в учебных заведениях города. Проводятся и систематические проверочные мероприятия. «С начала года сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних проверено 30 торговых точек, где выявлено 20 фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним», – говорится в ответе пресс-службы полиции на крик души читательницы.

По ситуации с распитием школьниками спиртного в городских автобусах мы обратились за комментарием в пассажирское автотранспортное предприятие №2. Там нам сказали, что подобные инциденты – единичны:

– Информации о выходящем за рамки дозволенного поведении несовершеннолетних наши кондуктора до нас не доводили, – заявил заместитель директора предприятия Владимир Кондратьев. – Видимо, сами разбираются на месте. У нас бывали, в том числе, и случаи распыления газовых баллончиков, бывает, скандалят, но это – только единичные случаи, – заключил Кондратьев.