Аватар с розовыми пони не был признан Новгородским районным судом оскорбительным

В конце сентября прошлого года Новгородский арбитражный суд вынес решение по иску председателя ТСЖ «Ритм» к общественнице и журналистке Галине Ярцевой, обязав ее опровергнуть не соответствующие действительности сведения, ранее опубликованные в выпускаемой ответчицей газете «Русский караван».

Согласно судебному решению, выплата судебных расходов и компенсации морального вреда также была возложена на редактора «Русского каравана».

А на прошлой неделе Новгородский районный суд, рассматривая иск председателя новгородского регионального отделение партии «Союз труда» Сергея Яна и члена «Союза труда», блогера Евгении Савельевой, к редакции общественно-политической еженедельной газеты «Русский караван», привлек в качестве соответчицы редактора печатного СМИ, Галину Ярцеву, и своим решением обязал ее опровергнуть распространенные в августовском номере газеты сведения, которые были признаны судом не соответствующими действительности.

В своей статье «В Думу на чужом горбу» Галина Ярцева, в частности, утверждала, будто Сергей Ян, умевший ладить с администрацией ОАО «Акрон» в ущерб интересам работников, въедет в городскую думу на рабочих плечах; в отношении же Евгении Савельевой в том же СМИ было опубликовано, будто истица, не собираясь реально бороться за победу на выборах в городскую Думу, бахвалилась: «Мне по барабану, кого мочить, я замочу любого!».

Суд признал не соответствующими действительности также опубликованные Ярцевой сведения в форме утверждений о том, что Савельева «направо-налево наносит публичные оскорбления другим», и что у нее «пограничное психологическое состояние», подтверждений чему ответчица в ходе разбирательства не представила.

С редактора «Русского каравана» были взысканы расходы на представителя и производство экспертизы, а также компенсация морального вреда. Любопытно, что аватар с изображением розовых пони и надписью «На моем аватаре только розовые пони: никаких ваххабитов, чтобы ни одна сволочь к нему не придралась», который по ходатайству Галины Ярцевой подвергся лингвистическому исследованию, не был признан экспертом оскорбительным, за неимением самого адресата оскорбления.

Решение Новгородского районного суда вступит в законную силу в середине апреля, если не будет обжаловано сторонами.