Полицейские-кинологи помогли собаке-проводнику восстановиться после тяжелой психологической травмы

На днях в редакцию «ВН» позвонила Наталья Мамаева, незрячий тифлопедагог из Великого Новгорода, с просьбой опубликовать в нашей газете благодарность новгородским кинологам, которые провели реабилитацию ее собаки-проводника Бониты.

Мы заинтересовались этой историей и попросили Наталью Геннадьевну пояснить, что же произошло с ее собакой. Вот, что она рассказала:

- На работу и по служебным и личным нуждам меня сопровождает испанский лабрадор Бонита, - рассказала Наталья Мамаева. - Она очень дружелюбная, даже получила медаль за веселый и добрый нрав на конкурсе среди собак-проводников «Я и моя собака». Этот конкурс проводила школа трудовой реабилитации в подмосковной Купавне. Бонита - выпускница этой школы, полтора года она везде сопровождает меня в нашем городе и в дальних поездках по городам России.

28 февраля на улице Ломоносова на мою собаку набросилась овчарка. Хозяина этой овчарки я, перед этим инцидентом, попросила подозвать к себе своего пса, чтоб мы могли пройти, но он никак не отреагировал. Конечно, я не сразу поняла, что мою собаку уже ухватил зубами за воротник и треплет этот пес, такое у нас впервые в жизни случилось, я не была к этому готова. Надо сказать, что я еще и боюсь чужих собак, но визг Бониты заставил меня броситься к ней на выручку.

Надо сказать, что собак-проводников специально выводят и строго отбирают с нулевым уровнем агрессии и отсутствием сторожевых и охранных функций. Защитить себя и своего хозяина они не могут и не должны ни при каких обстоятельствах.

Схватив руками агрессора, я поняла, что это крепкая и большая собака. Хозяин собаки не вмешивался в драку, держался на расстоянии, отзывал своего пса к себе, объясняя, что у него нет поводка. Бониту спасли от рваных ран шлейка собаки-проводника, она специальной конструкции, с металлической ручкой и красным крестом, и металлическая же цепочка.

Моя собака получила тяжелую психологическую травму и утратила трудоспособность. Она не могла уже меня водить, так как стала бояться собак. Она боялась даже дома одна оставаться.

Я стала искать способ помочь своей собаке и обратилась в управление МЧС, даже еще не зная, есть ли там кинологи. Спасатели подсказали мне телефон Юрия Викторовича Ращупкина, руководителя подразделения № 2 Новгородского поисково-спасательного отряда.

Сразу после звонка он согласился помочь нам и в тот же день провел диагностику страхов Бониты - реакцию на человека, на взрывы петард, на других собак.

Юрий Викторович позанимался с моей собакой, познакомил со своей питомицей Лайки (уже нашедшей двух потерявшихся в лесу людей), дал собакам поиграть вместе и наметил план реабилитации: тут же позвонил в питомник ЦКС - Центр кинологической службы УМВД России по Новгородской области и договорился с директором Егором Владимировичем о следующей ступени реабилитации.

Со мной и моей собакой работали следующие специалисты: руководитель ПСП № 2 Новгородского ПСО Юрий Викторович Ращупкин, руководитель ЦКС майор полиции Егор Владимирович Иванов; специалисты ЦКС: лейтенант полиции Олег Александрович Александров, старшина полиции Оксана Алексеевна Дмитриева, сержант полиции Джамал Владимирович Тимаев.

Я выражаю глубокое уважение к труду этих великодушных людей, благодарю за чуткость и доброту, за высокие профессиональные качества, любовь к людям и собакам. Они поддержали меня в тяжелой ситуации, практически в безвыходном положении, возродили веру в помощь, сострадание и благородство.