«СтопХам» едет в Великий Новгород: УВД предупреждает, что их методы незаконны

Накануне появилась информация о запланированном проведении в Великом Новгороде активистами движения «СтопХам» рейда по борьбе с нарушениями правил парковки транспортных средств. Сообщалось, что в пятницу, 14 марта, на улице Большой Санкт-Петербургской участники акции будут наклеивать стикеры на стекла автомобилей.

- Наверное, трудно не согласиться с желанием поучаствовать в наведении порядка с парковкой транспортных средств в областном центре. Однако в практике подобных действий в других регионах страны есть немало примеров, когда они сопровождались различными нарушениями общественного порядка и приводили к серьезным конфликтам, - сообщили «Вашим новостям» в пресс-службе УМВД России по Великому Новгороду.

В этой связи, УМВД России по городу Великий Новгород предупреждает, что нарушение установленных норм и правил одним лицом не является основанием (правом) другого лица совершать какие-либо неправомерные действия в отношении граждан или их имущества.

В данном случае активисты «Стопхама» могут быть привлечены к административной ответственности за повреждение имущества. Автовладелец вправе требовать возмещения стоимости работ по устранению наклейки (и последствий ее нанесения) со стекла автомобиля. Действия активистов могут быть квалифицировать как мелкое хулиганство (то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся повреждением чужого имущества).

Учитывая, что автомобиль является частной собственностью, совершать с ним какие-либо манипуляции без согласия его владельца могут только должностные лица уполномоченных органов в установленных законодательством случаях.

Граждане имеют право лишь зафиксировать нарушение правил парковки на фото или видео и направить их в полицию для проведения проверки.

Кроме того, действия участников акции могут носить провоцирующий характер и повлечь за собой негативную реакцию, как со стороны автовладельцев, так и иных граждан и привести к более тяжким последствиям.

Чтобы избежать этого, полиция предупреждает участников готовящейся акции движения «СтопХам» и тех, кого она может коснуться о недопустимости нарушения законодательства.