Новгородцы довольны местным судопроизводством, но не адвокатами

В Аппарате уполномоченного по правам человека «Вашим новостям» предоставили итоги опроса новгородцев по доступности защиты прав граждан в 2013 году. Населению предлагалось оценить качество работы следующих органов: мировой суд, федеральный суд, прокуратура, адвокатура и аппарат полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, а также аппарат уполномоченного по правам человека (УПЧ).

Анкетирование проводилось во всех органах, кроме прокуратуры (они отказались), а также в районах области. В опросе приняли участие 828 человек. И, хотя, омбудсмен Галина Матвеева предупреждает, что данный опрос не является профессиональным социологическим исследованием, однако некоторые цифры весьма интересны.

Так, новгородцам предлагалось оценить: удобство месторасположения и возможность до него добраться; разумность пропускного режима в здания; разумность финансовых затрат при обращении; понятность и прозрачность процедур при рассмотрении обращений; соблюдение сроков рассмотрения обращений; понятность итогов рассмотрения обращений и информированность о последующих действиях.

Отвечая на вопрос о финансовой стороне, почти треть (29,5%) опрошенных считают затраты на адвокатуру высокими. Понятной и прозрачной процедуру рассмотрения обращений считают: в мировой суд – 58,6%, федеральный – 54,6%, прокуратуру – 48,3%, адвокатуру – 46,4%, УПЧ – 32%, аппарат полн. пред. – 24,7%. Близкие к этим цифрам и данные по соблюдению сроков обращений.

В целом новгородцы положительно оценивают качество работы данных органов, люди довольны вежливостью и доброжелательностью сотрудников, профессионализмом и компетентностью сотрудников, оперативностью рассмотрения. Отрицательных оценок не много, среди них лидирует удовлетворенность итогами рассмотрения. Из числа обращавшихся довольны: адвокатурой – 76,9%, федеральным судом – 75,3%, УПЧ – 74,2%, Мировым судом – 73,4%, прокуратурой – 67%, аппаратом полпреда – 65,4%.

- А личный приём показывает обратное – люди часто недовольны решением, которое принял суд. Также к нам поступает очень много жалоб на адвокатов. И ладно бы еще был бесплатный, так ведь за деньги, бывает, заводит не туда. Мое мнение, что обучению будущих адвокатов нужно уделять больше внимания, - отметила Галина Матвеева. – Еще можно отметить такую особенность: несмотря на повсеместное распространение интернета, даже молодежь не очень просвещена и плохо разбирается в законах. Мы помимо прочих вопросов занимаемся и правовым просвещением новгородцев.