В 2013 году из Новгородской области уехали в другие регионы 10 тысяч человек

Новгородстат опубликовал сведения о миграционных процессах в Новгородской области в 2013 году.

Основные миграционные потери область несет за счет оттока населения в другие регионы России, в которые переселилось более 10 тысяч человек, что на 1,3 тысячи человек больше, чем приехало в регион.

Наиболее предпочтительным для уезжающих остаётся Санкт-Петербург, принявший 38% уехавших из области. Большая часть прибывших в область мигрантов ранее проживала в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях.

Население области пополнялось за счет международной миграции. Число прибывших в область из государств-участников СНГ в 2013 году составило почти 2 тысячи человек, из них 425 человек прибыли на постоянное место жительства. Среди прибывших преобладали жители Узбекистана, Таджикистана и Украины. За последний год из области в страны СНГ выбыло 399 человек, большинство выбывших уехало в Узбекистан и Таджикистан.

В страны дальнего зарубежья в 2013 году уехало 90 человек, прибыло в область 151 человек. Наибольшее положительное сальдо миграции отмечено в обмене с государствами Балтии и Грузии.

Миграционный приток населения в 2013 году наблюдался в Великом Новгороде (358 человек) и половине муниципальных районов. Основной прирост населения за счет миграции приходился на Новгородский (539 человек), Пестовский (242), Любытинский (195) и Старорусский (126 человек) районы.

Наибольший миграционный отток населения отмечен в Демянском (259 человек), Боровичском (237) и Окуловском (227 человек) районах.

Более высокой миграционной подвижностью обладает население в трудоспособном возрасте, которое составляет 72% общего объема миграции. За прошедший год область потеряла 575 человек в трудоспособном возрасте.

Среди мигрантов в возрасте 14 лет и старше, прибывших в область, 22,2% имели высшее образование, 49,3% - среднее профессиональное и среднее общее образование.