96 лет назад: страсти в Киевской лавре

Жертвой трагических событий зимой 1918 года стал митрополит Владимир, служивший прежде в Новгородской губернии.

Василий Никифорович Богоявленский появился на свет 1 января 1848 года в Тамбовской губернии. Окончил в Тамбове духовную семинарию. В 1886 году он стал настоятелем Антониева монастыря в Новгороде, а в 1888-1891 служил епископом в Старой Руссе. О нём пишут: «Он старался организовать повсеместное проповедничество в Новгороде и его епархии путем привлечения к нему всего приходского духовенства. Также он придавал большое значение внебогослужебным беседам священников с народом».

В 1915 году митрополит Владимир, служивший уже в Самаре, Грузии, Москве и Санкт-Петербурге, стал митрополитом Киевским и Галицким.

После Октябрьской революции украинская Центральная Рада провозгласила Украинскую народную республику. Большевистские депутаты Рады выехали в Харьков и образовали своё правительство, поддержанное Советской Россией. В январе украинскую столицу заняли войска большевиков.

Митрополит Владимир находился в это время в Киево-Печёрской лавре. К этому времени революционные настроения охватили даже монахов - они фактически перестали слушать митрополита. Кроме того, появились сторонники создания независимой украинской церкви - их представитель, архиепископ Алексий, самочинно поселился в лавре по соседству с митрополитом Владимиром.

Вечером 25 января 1918 года к митрополиту пришли пять вооружённых солдат во главе с человеком в бескозырке. Доподлинно неизвестно, кто такие это были. Они забрали его из покоев, якобы для того, чтобы отвести к коменданту. Но, вместо этого, вывели на улицу и убили. На теле митрополита Владимира нашли шесть пулевых и несколько колотых ран.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 4 апреля 1992 прославил митрополита Владимира в лике священномучеников, а также установил празднование Собора новомучеников и исповедников российских в день его гибели 25 января.