Следователи и ветеринары с трудом попали в дом с кошками в Новгородском районе

Вчера сотрудники Следственного комитета вместе с полицейскими и ветеринарами приехали к дому жительницы деревни Стрелка, из которого, как они подозревают, могла распространиться микроспория – лишай, которым заразились несколько новгородцев.

Однако попасть в дом оказалось нелегко, хотя все необходимые документы были у следователей на руках. Хозяйка дома – достаточно молодая ещё женщина – отказалась впустить их в дом. Переговоры продолжались несколько часов.

И только когда вызванные на место сотрудники МЧС включили болгарку, чтобы вскрыть дверь, женщина её всё же открыла. Однако внутрь она пропустила не всех.

- Войти смогли только следователь и сотрудники ветлаборатория, - рассказала нам сотрудник районной ветстанции Светлана Федотова. – И она дала осмотреть только семь животных, которых сама вынесла. Им нужно светить на шерсть специальной лампой и делать выщипы для анализа, но лампу не смогли включить, так как в доме не было света. Сколько всего животных в доме – неизвестно, каких-либо документов на них, справок о прививках - нет.

Выщипы шерсти сотрудники лаборатории сделали, резальтаты анализов будут известны через неделю.

Напомним, что в январе было зарегистрировано несколько случаев заболевания новгородцев микроспорией гладкой кожи.

- По предварительным данным, жительница деревни Стрелка Новгородского района продавала инфицированных микроспорией котят, что повлекло распространение эпизоотий, - заявили в СУ по Новгородской области СК РФ.

Проводится доследственная проверка на предмет наличия либо отсутствия признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).