В Десятинном монастыре отслужили панихиду по 108-летней монахине

Вчера, в 97-ю годовщину со дня упокоения известной подвижницы Марии Михайловны, по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва в Десятинном монастыре Великого Новгорода на могиле старицы совершили панихиду по усопшим настоятельницам и сестрам обители.

Как сообщили в новгородской митрополии, богослужение возглавил благочинный новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Панихиду сопровождал пением хор Покровского собора Великого Новгорода под управлением регента Риммы Нежновой.

Старица Новгородского Десятинного монастыря Мария Михайловна родилась в 1808 году в благородном семействе и, не давая обета иночества, жила как монахиня, с юности посвятив себя служению Богу: мучила тело постами и воздержанием, носила тяжелые вериги и тридцать лет скиталась в одиночестве по лесам вблизи Тихвина. В то время в этом городе находилась чудотворная Старорусская икона Божьей Матери. Еще в XVI веке гибнущие от эпидемии тихвинцы умолили старорусцев отпустить к ним икону, спасения ради, да так ее у себя и оставили на 300 лет. Мария особо чтила эту икону и поэтому, после возвращения в 1888 году образа на новгородскую землю, решила поселиться в Новгороде.

Сначала Мария Михайловна жила в Троицкой слободе. Когда же она совсем стала немощной от старости, то перебралась в келью гостиницы Десятинного монастыря, где и прожила последние шестнадцать лет.

Со всех концов России шли и ехали к ней люди за советом. Умудренная житейским многолетним опытом, подкрепляемая молитвою и благодатью Божьей, она наставляла, утешала, поучала всех приходивших к ней людей, обремененных скорбями и болезнями.

Старица стала известна не только простым людям, но и аристократам, и даже особам императорской семьи. В 1916 году Марию Михайловну посетила императрица Александра Федоровна. Говорят, что за два года до того старица предупреждала сестер обители, что к ним приедет царица, но ни одна из них не поверила, не придавая значения ее словам.

Скончалась Мария Михайловна в январе 1917 года на 108-м году жизни. Однако до последних дней она не оставляла подвиг и жила своими трудами: шила арестантское белье, днем работала, а ночью стояла на молитве, не снимая с себя железных вериг.