Защита гендиректора «ДЭП-77»: «Асфальтоукладчик продавался для спасения предприятия от банкротства»

Сегодня в новгородском районном суде начались прения по нашумевшему делу «ДЭП-77». Бывший генеральный директор предприятия Игорь Иванов, экс-руководитель новгородского управления Росимущества Виктор Митр и предприниматель Андрей Борцов обвиняются в хищении техники предприятия.

Иванов признал свою вину в продаже асфальтоукладчика по цене, которая оказалась ниже рыночной. При этом, выступая в прениях, адвокат подсудимого Татьяна Антипенкова объяснила действия своего клиента попыткой спасти дорожно-эксплуатационное предприятие от банкротства:

– На продажу асфальтоуклачика были объективные причины. Над ДЭПом висела угроза банкротства. Если бы Иванов в кратчайшие сроки не погасил кредиторскую задолженность, которая образовалась ещё до его вступления в должность генерального директора, уже в мае 2012 года «ДЭП-77» было бы объявлено банкротом. Асфальтосмесительная устновка КДМ 201637, в хищении которой обвиняются Иванов, Борцов и Митр, не была продана. О хищении говорить нельзя, так как это – безвозмездное изъятие у собственника. По другим восьми единицам техники договор купли-продажи был расторгнут. Всё это имущество осталось в собственности ДЭПа, – сказала Антипенкова и попросила назначить своему подзащитному наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Виктор Митр, отвечая на вопросы судьи, отметил, что сам практически не занимался ДЭПами:

– Это миллионная часть моей работы. Гораздо больше я работал со «Стартом», «Квантом», «Растром» и другими крупными предприятиями. А ДЭПы – это уровень заместителей.

Обвинение требует приговорить Виктора Митра к пяти с половиной годам лишения свободы со штрафом в размере 150 тысяч рублей.