Церковь Илии Пророка на Славне передали старообрядцам

Как сообщил «Вашим новостям» о. Александр Панкратов, на днях состоялось подписание официальных документов о передаче храма св. Илии Пророка на Славне Общине Русской Православной Старообрядческой Церкви Великого Новгорода.

Такое развитие получили события почти десятилетней давности: еще в 2006 году сторобрядцы безуспешно пытались получить в пользование древний новгородский храм - церковь св. Димитрия Солунского на Большой Московской. «Тогда в органах охраны культурного наследия мне порекомендовали не унывать, а просить храм св. пророка Илии на Славне, впервые построенный в камне аж в 1198 году, затем возведённый вновь «на старой основе» в 1455-м, не столь значительно перестраивавшийся и позднее», - пишет о. Александр Панкратов.

В планах верующих полностью восстановить храм (с реставрацией древней архитектуры, а также воссозданием колокольни XIX века) к 2022 году, к 300-летию мученичества иерея Никифора; «совершать здесь особо торжественные (в т.ч. архиерейские) богослужения при стечении иногородних гостей (духовенства,чтецов, певцов и прочих), коим сегодня просто «не развернуться» в маленькой церкви Богослова на Витке». А в обширном подклете (нижнем этаже) храма планируется создать нечто вроде староверческого паломнического центра, где могли бы размещаться прибывающие в город для поклонения древним святыням группы старообрядцев, в т.ч. иных согласий; а в верхнем ярусе обходной галереи вместе с археологами организовать постоянную выставку по истории Археологической экспедиции.