Экологи назвали незаконным предполагаемое изменение границ Заручевья

Границы охранной зоны памятника природы Заручевье в Окуловском районе собираются скорректировать. Делается это для строительства высокоскоростной автомагистрали М-11. Вчера собственное заявление по этому поводу распространили представители новгородского клуба «Экология».

«Журналисты и общественность вводятся в заблуждение областными органами власти, заявляющими, что предлагаемое изменение границ памятника природы «Заручевье» является законным и обоснованным.

30 декабря 2013 вступил в силу федеральный закон, предусматривающий, что особо охраняемые природные территории и их охранные зоны, созданные до дня вступления его в силу, сохраняются в границах, определенных соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления в порядке, установленном до дня вступления в силу настоящего закона. Федеральная кадастровая палата 21.03.2013 внесла памятник природы регионального значения «Заручевье» в государственный кадастр недвижимости (в границах, определенных постановлением областной Думы от 29.07.96).

Замалчивается факт объявления первого в России гончарного дренажа вновь выявленным объектом культурного наследия (решение комиссии по сохранению объектов культурного наследия департамента культуры и туризма Новгородской области 26.06.2013). Именно в отсекаемой восточной части памятника находится основная сеть дренажа. Учеными, работавшими там, отмечены места выхода дренажа, несколько коллекторов, мелиорированные поля.  Дренаж работает до сих пор, что зафиксировано экспертом Сергеем Трояновским в присутствии краеведа Бриккера 20.11.2013.

При проведении государственной экологической экспертизы нарушены её основные принцпы. В частности, не было проведено комплексное научное исследование территории памятника природы. Экспертиза основывалась на двух работах, тенденциозно оценивавших участок предполагаемого строительства. Но даже в них содержится информация о наличии на отсекаемой территории элементов гончарного дренажа и растений-интродуцентов, а также о необходимости дополнительного обследования территории для формулировки более точных выводов. Оценка дренажной системы, определение направления дрен не проводилась. Между тем, выходы дренажа имеются по обе стороны оси трассы.

Эксперты были обязаны привлечь специалистов соответствующего профиля. Предлагаемое изменение границ – реальная угроза уничтожения объекта культурного наследия.

Общественность еще имеет гарантированные законом рычаги воздействия на власть. Отвратительно, что комитет используют как дешевую девку, а губернатор не видит в этом позора», – говорится в заявлении.

Строительство планируют начать уже в феврале. А потому утвердить решение об изменении границ правительство области собирается в ближайшее время.