Телеканал «Дождь» извинился за опрос о блокаде

Телеканал «Дождь» извинился за опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней», появившийся в эфире программы «Дилетанты».

Как сообщил «Ленте.ру» главный редактор сайта tvrain.ru Илья Клишин, неверно истолкованный зрителями опрос был «ошибкой продюсера и редактора соцсетей» и был оперативно удален администрацией «Дождя».

Сегодня отмечают 70-летие снятия блокады Ленинграда. В Санкт-Петербурге на проспекте Непокорённых в 11 часов начался парад.

А вечером на «Первом канале» выйдет первая серия фильма «Ладога», героями которого, в духе времени, стали контрразведчики, выявляющие шпиона на «Дороге Жизни».

Ленинградская блокада длилась 872 дня. Точное число её жертв неизвестно, невозможно подсчитать всех умерших от последствий страшного голода уже после эвакуации.

Руководитель новгородской ассоциации блокадников Виктор Вайнштейн рассказал «Вашим новостям»:

- В своё время ко мне обратилась пожилая женщина, работавшая в Великом Новгороде на «Волне». Её история была такова. Она была женой командира погранзаставы в Литве. Когда началась война, вместе с тремя дочерями была эвакуирована в Ленинград. Они жили в подвале, рядом с греческой церковью. Карточек не было – они ведь не жители Ленинграда. Сначала она покупала еду на чёрном рынке. Потом посоветовали пойти на приём к Жданову в Смольный. Карточки им выдали. В декабре умерла младшая дочь. В мае женщину с другими детьми эвакуировали по «Дороге Жизни» и отправили в Краснодарский край. По пути умерла вторая дочь. А когда они прибыли к месту назначения, там началось наступления немцев и им пришлось уходить через Кавказ. Тогда, в холоде, погибла её последняя дочка… Мы нашли запись в журнале приёмов Жданова о том, что эта женщина была у него в сентябре 1941-го, справку о захоронении дочери на Охтинском кладбище в декабре и майский эвакуационный листок. Женщину эту, наконец, признали блокадником.

Рассказ Виктора Вайнштейна об ужасах блокады опубликован в «Ваших новостях».