Святки в Витославлицах: фоторепортаж

Накануне, 8 января, в Музее народного деревянного зодчества прошел ежегодный праздник «Святки в Витославлицах».

Возвестили о начале праздника колокольные звоны часовни из деревни Кашира. Каждый пришедший на праздник смог принять участие в святочном обряде «ряженье дударя», который по народным традициям символизировал уходящий год. Вдоль деревенской улицы прошли взрослые и дети с рождественской звездой, славя Христа и колядуя. Останавливаясь возле каждой избы, они исполняли колядки, величая хозяев, получая взамен угощение.

Фольклорные коллективы приглашали участников праздника в праздничные хороводы и пели вместе с ними любимые песни и частушки. Ряженые вели представления и игры. Загадочным и долгожданным эпизодом святочного гуляний стали гадания. Все желающие смогли погадать на суженого, на будущую жизнь, «на курицу», «на бобах».

Для тех, кто предпочитает активный отдых, предлагались народные игры и забавы: деревенский футбол, соревнования на ходунах, перетяги на чурках, верёвочки-попрыгухи, игры с валенками и прочие. Маленьким участникам праздника пришлось по душе представление «Театра Петрушки».

Даже несмотря на несвойственную январю погоду, гуляния посетило достаточно большое количество гостей, что несомненно укрепляет позицию праздника в календаре туриста.

Еще больше фотографий Алексея Мальчука смотрите в разделе «Репортажи».