Фабричный: «Пенсионная реформа направлена на легализацию рынка труда»

Депутат российского законодательного собрания от Новгородской области Сергей Фабричный на сегодняшней пресс-конференции рассказал о целях изменений в пенсионном законодательстве.

– Пенсионная реформа и нормативные акты, принятые в её рамках, направлены на легализацию рынка труда и вывод заработных плат граждан из «тени». Для пенсионеров, получающих выплаты уже сейчас, ухудшения не наступит – их пенсия будет индексироваться, как раньше.

Нужно сказать и о том, что обычно упускают из внимания, когда говорят об этой реформе. Увеличено число нестраховых периодов, которые оплачиваются по законодательству. До сих пор их было два – по полтора года за первого и второго ребёнка. Теперь этот срок увеличится до шести лет (то есть фактически матерям будут платить за четырёх детей). Также для жителей сельской местности, проработавших там более 30 лет, будет установлена прибавка к пенсии – около тысячи рублей, – поделился новостями Сергей Юрьевич.

Напомним, в конце декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект о страховых пенсиях. По новой формуле размер выплат будет рассчитываться с помощью балльной системы. Пенсия разделится на два вида – накопительную и страховую.