Новгородцам, купившим землю в Хутыни, не выдают разрешения на строительство

Люди, купившие землю в Хутыни, бьют во все колокола. Вместо того, чтобы начать строить собственные дома, многие из них не вылезают из судов. Весной этого года «Ваши новости» в материале «Земля новгородская: где, что и почём?» рассказывали о том, что там были проблемы из-за отсутствия проекта планировки.

Сейчас камнем преткновения стал проект охранных зон, разработанный по заказу Министерства культуры в 2010 году, и до сих пор не прошедший всех согласований. Из-за этого владельцам земельных участков в окрестностях монастыря администрация Новгородского района не выдает разрешения на строительство.

- Приходится судиться. Причем что странно: сначала решения Новгородского районного суда были в нашу пользу, но затем людям стали отказывать. Хотя черным по-белому в первых решениях суда значилось: «проект зон охраны памятников истории и культуры не утвержден… из содержания градостроительного плана усматривается отсутствие объектов культурного наследия в границах выше обозначенного земельного участка». Также суд ссылался на федеральный закон, указывающий на то, что сами границы зон, имеющих отношения к культурному наследию, должны быть определены, после чего уже возможно устанавливать различные ограничения и запреты». А областной суд уже стал принимать диаметрально противоположные решения: «отсутствие в кадастровом и градостроительном плане сведений об отнесении земельных участков, принадлежащих заявителю, к землям историко-культурного назначения, само по себе, не может свидетельствовать об отсутствии в границах данных участков объектов культурного наследия». То есть людям говорят, что дома, которые они планируют строить, будут закрывать вид на Хутынский монастырь, - рассказывает «Вашим новостям» новгородец Андрей Ковалев.

Однако при этом, по словам собственников земельных участков, частично, пятнами, застройка всё-таки ведётся. Запреты на выдачу разрешений начались с мая этого года. Получается, что кто-то успел и отстроиться, и даже свет провести, а кто-то, имея землю, не может ничего сделать, и сколько это будет продолжаться - неизвестно.

Как пояснила изданию председатель комитета по земельным ресурсам, землеустройству и градостроительной деятельности Новгородского района Екатерина Шошина, они и рады выдать разрешения на строительство, «люди-то ни в чем не виноваты», но сейчас они ждут документы от департамента культуры, который должен разработать параметры застройки на данной территории.

«В том же Зарелье строящиеся дома не мешали бы виду на монастырь, поскольку деревня находится с правой стороны от дороги, идущей к монастырю, а он сам – с левой. Думаю, в течение зимы вопрос с этими документами будет решен».

Тем более, что вопрос взят на контроль регионального правительства. На одном из совещаний по теме было сказано о том, что «на данный момент правовая основа не выдавать разрешение на застройку земельных участков отведенных генпланом под индивидуальное жилищное строительство, на их взгляд – отсутствует».