В следующем году областная Дума планирует потратить на СМИ шесть миллионов

Недавно в Новгородской областной Думе прошли слушания по эффективности расходования денег из бюджета на средства массовой информации. А на днях на портале госзакупок был размещён заказ на освещение деятельности регионального заксобрания в 2014 году.

Напомним, вопрос о зависимости СМИ от финансовых вливаний из бюджета государства поднял депутат Павел Гальченко: «Многие наши СМИ сегодня занимаются пропагандой, а не исполнением своих основных функций. Мне непонятно, кто сколько получает, потому что это непрозрачно. Власть не поддерживает СМИ, а формирует заказ в соответствии с потребностями в пропаганде того или иного мнения, явления», – заявил тогда народный избранник.

По итогам проведённых слушаний было принято решение не сокращать расходы на районные газеты, расшифровать в техническом задании «Новгородскому областному телевидению» и «Агентству информационных коммуникаций», на что именно пойдут деньги, а также провести проверку эффективности расходования средств на СМИ силами Счётной палаты.

Как заявил тогда председатель комитета по взаимодействию со СМИ Анатолий Гусев, правительство планирует потратить на освещение своей деятельности в следующем году больше 19 миллионов рублей. Дума Новгородской области ограничится шестью миллионами. Такая сумма обозначена в конкурсной документации, размещённого на госзакупках заказа.

Большая часть этой суммы – четыре миллиона пойдёт на создание сюжетов и программ, которые выйдут в эфир регионального телевидения. Ещё миллион – на освещение работы Думы в эфире государственного канала. Наконец оставшаяся часть суммы будет направлена печатным изданиям области и СМИ, выходящим в сети «Интернет».

Фото: Татьяна Яковенко.