Пешеходов могут обязать носить светоотражатели

«Ваши новости» не так давно поднимали тему пешеходов-«невидимок». Мы писали, что это страшный сон водителей, с которым приходится сталкиваться ежедневно даже на освещенных участках городских дорог («Ленточка, которая стоит целую жизнь»).

Очевидно, что скоро эта проблема будет решена. Как пишет сегодня «Газета.Ru», пешеходы, находящиеся в темное время суток на любых дорогах, а также на неосвещенных обочинах, вероятно, будут обязаны носить светоотражающие элементы.

Сейчас такие поправки разрабатываются в Правила дорожного движения с целью снижения травматизма в ДТП. Сообщается, поправки разрабатывают депутаты Мосгордумы. Затем их внесут в федеральный парламент.

Специалисты отмечают, что травматизм на дорогах снижается, когда на одежде пешеходов присутствуют светоотражающие элементы.

Между тем, размеры штрафов, которые будут назначать пешеходам при несоблюдении правила, пока не определены. Отмечается, что если отсутствие светоэлемента у пешехода будет зафиксировано в ходе массового мероприятия, то ответственность ляжет на организаторов.

В Новгородской же области пока общественность привлекают к этой проблеме акциями (сотрудники ГИБДД раздают светоотражающие ленты), а также конкурсами:

- В минувшее воскресенье на сцене Дворца детского творчества имени Лени Голикова прошел городской этап конкурса «Заботливая мама», на который учащиеся со своими родителями представили костюмы со световозвращающими элементами, продемонстрировали свои творческие способности, показав, как можно с помощью одежды обезопасить и сделать более заметным маленького пешехода в темное время суток, - рассказала изданию представитель пресс-службы новгородской ГИБДД Татьяна Лапина. – После Нового года пройдет областной конкурс.

По словам сотрудницы Госавтоинспекции, благодаря конкурсу «Заботливая мама» дети вместе со своими родителями показали пример того, как можно обезопасить жизнь пешехода, проявили свое неравнодушие к проблеме дорожно-транспортного травматизма и поспособствовали снижению ДТП с участием детей-пешеходов.

Фото: auto.vesti.ru