В новгородской глубинке обсуждают переход на «цифру»

Отдаленная деревня Переходы Поддорского района насчитывает всего 27 жителей. Но люди здесь не равнодушны к новому и глава администрации Белебелковского сельского поселения Надежда Иванова пригласила выездной Центр консультационной поддержки Новгородского ОРТПЦ для проведения информационного дня.

В небольшом помещении местного клуба собрались представители от каждого дома, чтобы послушать информацию о подключении цифрового телевидения, его преимуществах и задать специалистам вопросы. В деревне недавно установили «вышку» для приёма сигнала.

Сотрудник новгородского ЦКП Георгий Гусаков рассказал собравшимся о федеральной целевой программе по развитию телерадиовещания в Российской Федерации, о преимуществах «цифры» и ее отличиях от «аналога», а также продемонстрировал методику настройки телевизора.

Людей больше всего интересовало: не будет ли перебоев в принятии телепрограмм в плохую погоду, не введут ли абонентскую плату, что делать в случае отключения электричества и как выбирать ресивер, чтобы не купить устаревшую модель.

- По итогам собрания в Переходах был выбран «ответственный за «цифру», который взял на себя обязанности добровольного смотрителя за вещанием ТВ, а также за поддержанием контактов с ЦКП по всем возникающим у жителей деревни вопросам, - сообщили в пресс-службе Новгородского ОРТПЦ.

Переход на цифровое телевидение в Новгородской области осуществляется в рамках федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Планируется, что к концу 2015 года территория Новгородской области будет покрыта цифровым телевидением на 96 процентов.