Современный россиянин: в три раза агрессивнее, грубее и бесцеремоннее своего ровесника из 80-х

Эксперты Института психологии РАН провели исследование, направленное на оценку изменения типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 год.

Оказалось, что наш сегодняшний психологический облик россиян страшно далек от желаемого. Конечно, речь идет о «средней температуре по больнице», но данные заставляют задуматься.

Сегодня в «Российской газете» опубликовано интервью журналиста Татьяны Владыкиной с заместителем директора Института Андреем Юревичем.

Полная версия интервью – здесь, а я приведу некоторые выдержки.

По словам Андрея Юревича, самый убедительный способ оценки уровня агрессивности – статистика. Скажем, количество тяжких преступлений агрессивного характера. В этом плане мы почти в четыре раза превосходим США и примерно в десять раз большинство стран Западной Европы. Статистика также свидетельствует о том, что у нас в каждой четвертой семье – бытовое насилие.

Второй способ – социально-психологические исследования в транспорте. К примеру, социологи ходят по вагонам метро и просят уступить им место, фиксируя реакцию пассажиров. Третий метод – наш с вами бытовой опыт. Добавим, что агрессия может быть и физической, и вербальной. Например, повсеместный мат – это тоже агрессия.

Основные предпосылки агрессии – это недовольство человека своей жизнью, негативное отношение к другим людям или социальным группам, убежденность в том, что они виноваты в его неудачах. Специалист утверждает, что необходимо формировать у человека позитивный образ самого себя, своей жизни и окружающего мира – тогда улучшатся отношения с людьми, исчезнет агрессивность. Однако у нас в стране все делается наоборот, в том числе, посредством такого мощнейшего информационного ресурса, как телевидение.

«В США распространена такая практика. Если автомобилист попал в ДТП, причиной которого признана его агрессивная езда, его отправляют на специальные курсы обучения контролю над агрессией. Хорошо бы это внедрить и у нас», - добавляет Юревич.