Эксперты Института психологии РАН провели исследование, направленное на оценку изменения типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 год.
Оказалось, что наш сегодняшний психологический облик россиян страшно далек от желаемого. Конечно, речь идет о «средней температуре по больнице», но данные заставляют задуматься.
Сегодня в «Российской газете» опубликовано интервью журналиста Татьяны Владыкиной с заместителем директора Института Андреем Юревичем.
Полная версия интервью – здесь, а я приведу некоторые выдержки.
По словам Андрея Юревича, самый убедительный способ оценки уровня агрессивности – статистика. Скажем, количество тяжких преступлений агрессивного характера. В этом плане мы почти в четыре раза превосходим США и примерно в десять раз большинство стран Западной Европы. Статистика также свидетельствует о том, что у нас в каждой четвертой семье – бытовое насилие.
Второй способ – социально-психологические исследования в транспорте. К примеру, социологи ходят по вагонам метро и просят уступить им место, фиксируя реакцию пассажиров. Третий метод – наш с вами бытовой опыт. Добавим, что агрессия может быть и физической, и вербальной. Например, повсеместный мат – это тоже агрессия.
Основные предпосылки агрессии – это недовольство человека своей жизнью, негативное отношение к другим людям или социальным группам, убежденность в том, что они виноваты в его неудачах. Специалист утверждает, что необходимо формировать у человека позитивный образ самого себя, своей жизни и окружающего мира – тогда улучшатся отношения с людьми, исчезнет агрессивность. Однако у нас в стране все делается наоборот, в том числе, посредством такого мощнейшего информационного ресурса, как телевидение.
«В США распространена такая практика. Если автомобилист попал в ДТП, причиной которого признана его агрессивная езда, его отправляют на специальные курсы обучения контролю над агрессией. Хорошо бы это внедрить и у нас», - добавляет Юревич.
надо было провести такое исследование
преити к 24 школе и сказть что ты учишся в 30 береш интерьвю..
или на ту сторону в васельки сездить...
Принятие совершенно кабальных законов не умными законодателями... Все это и порождает агрессию. А еще некорректное, недальновидное (если не сказать больше) введение приоритета религий над Конституцией.
Я обозначила малую часть проблем, на деле их гораздо больше.
при существующем режиме порой благодарен тому, что жизнь дается один раз, второй раз можно и не выдержать.
- Я попытался, но он попросил меня выражаться попроще...
Лежу я с пивом на диване...
очередное псевдо-научно-тянутое за уши мнение и критерий социологии
вот мой ребенок в 4 года знает и правильно применяет слова правонарушения, медитация, юрист
а в ж/с ему логопед(!) ставит "2" - не узнает по картинке свеклу, брюки называет штанами
так и тут, с матом это чаще не агрессия, а низкая культура речи, некоторые без связки в виде неопределенного артикля "бл." и говорить не могу
С экрана зомбоящика мы видим, что за 20 лет у нас жизнь стала просто супер, на зависть чуть ли не всей Европы, а по факту мы чувствуем на себе, что вроде бы и растут (так СМИ диктует) зряплаты, пенсии, но почему-то это абсолютно не ощущается, скорее наоборот (тов. Jurgen однажды оставлял замечательную ссылку на подробное объяснение этого "явления").
Тут, мне кажется, срабатывает психология потребителя-" мне должны, потому что я плачу". В случае неумных людей это трансформируется в пренебрежение, ненависть и агрессию к другим людям. В данном случае особенно достается бедным таджикам/узбекам.
Дело не в уровне жизни человека, а в его желаниях, наверное больше. Чем больше человек подвержен влиянию навязывающей мат. блага рекламы, тем больше он ненавидит тех, кто эти блага имеет/может себе позволить и тех кто "ниже" по соц. статусу.
Вечное неумение увидеть счастье в настоящем, все ждут лучшего будущего.