Новгородские художники боятся оказаться на улице после передачи Десятинного монастыря Церкви

Сегодня в распоряжение «Ваших новостей» попало открытое письмо новгородских художников правительству Новгородской области. Вот, что они пишут:

«Новгородские художники, среди которых известные мастера и молодые художники, преподаватели художественных школ, колледжа искусств, НовГУ, выражают свою обеспокоенность предстоящей передачей Десятинного монастыря Русской Православной Церкви.

За три последних десятилетия в Десятинном монастыре сформировался культурный художественный центр. В восьмидесятые годы часть зданий монастыря (некоторые с остатков фундамента) были восстановлены на средства Союза художников России и специально приспособлены под мастерские художников. На сегодняшний день в мастерских Десятинного монастыря 43 художника создают произведения искусства, пользуясь специальным оборудованием и возможностью хранения работ, проводят мастер-классы, ведут работу с учениками. В девяностые годы в одном из корпусов монастыря открылась художественная галерея, позже получившая статус Музея художественной культуры новгородской земли. Фонды музея и большинство проходящих в музее выставок формируются из работ новгородских художников.

Существование художественного культурного центра на территории Десятинного монастыря после передачи его Церкви вряд ли возможно. Мы хотим знать, как администрация области видит дальнейшую судьбу музея, художников, и изобразительного искусства Новгородчины в целом? Предлагаем открытое обсуждение данной проблемы всеми заинтересованными сторонами».

Добавим, письмо подписали 76 новгородских художников.

Заместитель руководителя департамента Ольга Пшеницына сказала «Вашим новостям»:

- Вопрос о передаче монастыря епархией ставился. Но поскольку на его территории находится ряд учреждений культуры, то он сейчас в стадии обсуждения. Документы по передаче Десятинного монастыря церкви сейчас не готовятся.

«Ваши новости» обратились за комментарием в Новгородскую епархию по этому вопросу, ответ мы опубликуем позже.