Автомобилистам рассказали, что делать с видео с нарушениями ПДД, снятым на регистратор

«Ваши новости» неоднократно обращались к теме автохамов. Поводом для одной из последних публикаций послужили видеорегистраторы и «учителя» на новгородских дорогах. Тогда новгородские специалисты высказывали свои мнения о том, что делать с теми видеоматериалами, на которых запечатлены нарушители правил. Накануне в Москве на общественном форуме, посвященном организации и безопасности дорожного движения, объяснили, каким образом любой свидетель нарушения правил дорожного движения может привлечь лихача к ответственности.

Как пишет портал Авторамблер со ссылкой «Российскую газету», одной только съемки с видеорегистратора, чтобы наказать нарушителя, недостаточно. Требуется еще и заявление. Причем можно воспользоваться электронной формой. На сайте ГИБДД есть специальная форма обращения. Ее необходимо заполнить, указав свои личные данные, место и время замеченного правонарушения, при этом сообщив, признаки какого именно нарушения были замечены, и номер машины нарушителя. К этому заявлению в качестве доказательства прикладывается видеозапись.

Далее уже начинается работа инспектора ГИБДД. Ему необходимо установить автомобиль, его владельца, а также выяснить, кто был за рулем в момент совершения нарушения. Для этого в подразделение вызывается, соответственно собственник автомобиля. В общем, проводятся различные процессуальные мероприятия, результатом которых становится вынесение постановления с соответствующим штрафом. Или не становится. Наиболее частая причина закрытия административного дела - невозможность установить водителя, который в момент нарушения был за рулем.

Как заявил на форуме лидер известного движения автомобилистов Петр Шкуматов, необходимость писать заявления, ставит возможность помощи ГИБДД со стороны других водителей под угрозу. Во-первых, тот, в отношении кого заводится административное дело, вправе с ним ознакомиться. В том числе и с заявлением, на основании которого дело возбуждено. Таким образом, он узнает личные данные заявителя и может разобраться с ним по-свойски. Во-вторых, это занимает большое количество времени. Лично он - Шкуматов - после отправки таких заявлений, неделю ходил в ГИБДД, как на работу. Его вызывали для проверки различных сведений, указанных в этом заявлении. Поэтому он предлагает, чтобы ГАИ рассматривало направленные к ним записи с видеорегистраторов без всяких заявлений.

На это замначальника Главного управления ОБДД МВД РФ Владимир Кузин ответил, что это будет возвращение к 37 году, когда по любой анонимке любого человека отправляли за решетку. Даже если гражданин выявил нарушение и зафиксировал его на видео, он должен действовать по закону. То есть писать заявление, на основании которого возбуждается административное дело, а запись прикладывается в качестве доказательства. Применить ту же схему, которая предусмотрена при выявлении нарушений с помощью приборов фотовидеофиксации работающих в автоматическом режиме, невозможно. Ведь эти приборы относятся к специальным, которые должным образом сертифицированы и проходят обязательную поверку.

Отметим, чаще всего «народные гаишники» выявляют такие нарушения, как поворот не из своего ряда, проезд на красный свет и движение по выделенной полосе для маршрутного транспорта.