Решение по делу Шалмуева: Новый год - в тюрьме

Новгородский районный суд продлил срок ареста Арнольда Шалмуева до первого февраля.

Следователь заявил, что до его истечения расследование планируют завершить и передать «дорожное» дело в суд. Кроме того, до начала второго зимнего месяца следственные органы рассчитывают арестовать Константина Бекчева, находящегося в международном розыске.

Правда, адвокат Черкасов заявил, что следствие не сделало того, что собиралось сделать, когда срок Шалмуеву продляли два месяца назад, в частности, не получило результаты проверки УФАС.

- Семь месяцев он Бекчева поймать не может, сейчас за два месяца он его поймает, - прокомментировал адвокат слова руководителя следственной группы. - А мы еще будем продлевать сроки из-за того, что Бекчеву не предъявить обвинение.

Стоит отметить, что в деле сменился следователь. Находящийся под стражей первый вице-губернатор Новгородской области отметил это, как положительный факт. Кроме того, он снова попросил изъять и приобщить к делу письма Федеральной службы безопасности, находящиеся, по словам Шалмуева, в новгородском правительстве. Также он предложил допросить в рамках расследования губернатора области или руководителя управления ФСБ.

– То, что Тян не должен был участвовать в конкурсе, следовало из писем. Я ему сказал: «Валера, не надо». Он не согласился. Мы выпили коньяка и разошлись. А на очной ставке он сказал, что претензий ко мне не имеет, – заявил Шалмуев. Я знал об оперативной разработке с мая 2012 года. Меня не только прослушивали, в кабинете стояла и видеоаппаратура. Я думаю, что все связанное с моим арестом было сделано для того, чтобы дискредитировать губернатора Новгородской области.

Он упомянул в связи с этими письмами о некой организации, которая хотела построить асфальтобетонный завод возле стратегического объекта.

Представитель прокуратуры заявил, что этот вопрос не относится к предмету сегодняшнего судебного заседания.

Также Шалмуев заявил, что в настоящее время ему постоянно вынуждены делать уколы инсулина. Что его шикарный дом, размеры которого впечатлили новгородцев, делят три семьи. И что он не сомневается в том, что сегодня меру пресечения ему не изменят.

Фото: Татьяна Яковенко.