В Новгородской области проведут слушания по эффективности расходования бюджетных средств на СМИ

Депутат Думы Новгородской области Павел Гальченко предложил провести думские слушания по вопросу эффективности расходования бюджетных средств на СМИ.

– Я всегда выступаю за развитие независимых изданий. На мой взгляд, многие наши СМИ сегодня занимаются пропагандой, а не исполнением своих основных функций. Мне непонятно, кто сколько получает, потому что это непрозрачно. Нужно менять принципы финансирования. Сейчас у СМИ есть заказчик, который формирует техзадание. В соответствии с ним журналисты работают. Я же считаю, что финансирование должно осуществляться по программно-отраслевому принципу, в виде грантов, например. Власть не поддерживает СМИ, а формирует заказ в соответствии с потребностями в пропаганде того или иного мнения, явления, – рассуждает Гальченко.

В свою очередь, Вероника Минина заявила, что региональные СМИ нельзя лишать бюджетной поддержки. В противном случае, по её мнению, некоторые категории граждан вообще могут потерять доступ к массовой информации (если, скажем, районные газеты прекратят своё существование).

Депутаты поддержали инициативу Гальченко по проведению слушаний. Они состоятся 11 декабря.

Фото: Татьяна Яковенко.