Призывникам в России хотят дать право выбора между срочной и контрактной службой

Правительство готовит поправки к закону «О воинской обязанности и воинской службе», согласно которым за призывником будет законодательно закреплено право выбора между одним годом срочной службы или двумя годами службы по контракту, сообщает РБК. Законопроект планируется внести в Госдуму до конца 2013 года.

Как сообщил один из инициаторов законопроекта, замглавы Минобороны Николай Панков, служить два года появится возможность у ранее не служивших выпускников гражданских вузов.

Согласно действующему законодательству, граждане от 18 до 27 лет, не подлежащие отсрочке и годные к воинской службе, должны служить один год. По контракту имеют право служить только те, кто уже прошел срочную службу и имеет образование не ниже среднего. Кроме того, минимальный срок службы по контракту сейчас составляет три года.

А с помощью законопроекта Минобороны собирается выполнить план по числу контрактников к 2017 году. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, через четыре года в рядах российских вооруженных сил должны служить 425 тыс. контрактников. Сейчас эта цифра в два раза меньше. Тем не менее, министр Сергей Шойгу против формирования вооруженных сил только на контрактной основе, поскольку «Россия обладает слишком большой территорией» и стране необходим «мобилизационный ресурс».

При этом преимущества контрактной службы будут активно рекламироваться. Уже сейчас оборонное ведомство выделило 25 млн. рублей.

Фото Алексея Мальчука.