Новгородские шпроты, паштет и тушенка попали на проверку российским экспертам

В ноябре в нескольких регионах страны прошли проверки качества рыбной и мясной продукции.

Так, в Смоленске прошла акция по смотру качества консервов, организованная обществом защиты прав потребителей «Фемида». В дегустации приняли участие специалисты регионального управления Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической лаборатории.

Для смотра качества были отобраны пять образцов рыбных консервов «Шпроты в масле», изготовленных по ГОСТу 280-2009. Среди них и продукция ООО «Сойма» (Великий Новгород). По мнению смоленских экспертов, для консервов новгородский производитель пожалел соли, из-за чего рыба оказалась практически безвкусной. Не добавило баллов этому образцу и нарушение кожного покрова у 100% рыбы (подобное допускается лишь у 20% продукта). В итоге, новгородские шпроты заняли четвёртое место из пяти.

А вот в Ярославской области на соответствие ГОСТу проверили мясную продукцию. Там проверки были более масштабными. Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов проверяет  мясную продукцию на соответствие требованиям ГОСТ. На 1 ноября было исследовано 156 образцов продукции.

И в перечень предприятий, продукция которых не соответствует заявленным требованиям, попало ОАО «Великоновгородский мясной двор» как производитель мясных консервов (свинина тушеная, говядина тушеная, баранина тушеная, конина тушеная, мясо кур) в собственном соку, а также консервов «Языки свиные», «Паштет со сливочным маслом», «Печень говяжья в собственном соку».

Как пишет издание Ярновости, после выявления производств, продукция которых имела по физико-химическим показателям наиболее значимые отклонения от нормируемых, была проведена повторная контрольная закупка этой продукции другой партии. Новгородскую тушенку после повторной проверки внесли в список продукции, соответствующей заявленным требованиям.