- Мерзну так, как не мерзла в концлагерях, - говорит пенсионерка из Любани Эмилия Карева, прошедшая Освенцим и Берген-Бельзен.
О ее судьбе рассказала на днях «Российская газета».
86-летняя старушка, которая с трудом передвигается с помощью ходунков, живет одна в деревянном доме. Он не газифицирован, так что вся надежда – на печку. Но денег на дрова не хватает, поэтому топить приходится даже любимыми парниками и деревяшками со свалок. В год соцзащита переводит ей около 10 тысяч рублей – «на тепло». Правда, машина дров обходится в 15 тысяч.
А чтобы получить на старости лет тепло и комфорт и провести в дом газ, Эмилия Алексеевна должна выложить из своего кармана не менее 265 тысяч рублей.
Недавно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что область в помощь жителям готова взять на себя часть расходов на газификацию. Но Эмилию Кареву это не воодушевляет: с учетом максимальной компенсации ей придется заплатить 155 тысяч. Это просто нереально с учетом размера ее пенсии.
Впрочем, даже эта скидка на нее не распространяется: официально дом, где проживает пенсионерка, зарегистрирован на ее сына. А сын живет в Новгородской области. В глазах ленинградских властей, это полностью меняет ситуацию. Помогать пенсионерке они не обязаны.
К решению проблемы подключился уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. Он утверждает, что сын Эмилии Каревой должен подать заявление на газификацию. Но для этого сына нужно найти.
«Я обратился к местной администрации с просьбой разыскать собственника, выяснить его волеизъявление на газификацию и отношение к Эмилии Каревой», - говорит Сергей Шабанов.
Если проживающего в Новгородской области сына замерзающей пенсионерки найдут и он напишет необходимое заявление, то далее последует этап проектирования и только потом определят цену подключения.
«Пройти столько трудностей, дожить до 86 лет и иметь дом без отопления зимой – это как война», - сокрушается уполномоченный по правам человека.
Возможно, наши читатели помогут отыскать нерадивого сына Эмилии Алексеевны.
Фото: РГ, Наталья Пьетра
Я бы сказала иначе - дожить до 86-ти лет и иметь такого сволочного сына, который не только не помогает матери, да ещё и хрен знает где скрывается - вот настоящее горе!
Регистрация - вот что важно.
ну и кто сказал, что КРЕПОСТНОЕ право отменили?
И сколько их еще таких бабушек?
Не дай бог никому такой старости...
Я для себя решил, если вдруг случится, что я хоть частично потеряю способность ухаживать за собой я продам всё имущество и уйду жить в социальное учреждение.
Мне достаточно койки и ноутбука)))
А потом надо найти деньги на котел и батареи ( около 100000 р. цена примерна и может колебаться + - 30000р.) бедная старушка, а сын моральный урод и подонок.