Власти Ленобласти отказывают в помощи замерзающей узнице концлагерей, поскольку ее сын живет на Новгородчине

- Мерзну так, как не мерзла в концлагерях, - говорит пенсионерка из Любани Эмилия Карева, прошедшая Освенцим и Берген-Бельзен.

О ее судьбе рассказала на днях «Российская газета».

86-летняя старушка, которая с трудом передвигается с помощью ходунков, живет одна в деревянном доме. Он не газифицирован, так что вся надежда – на печку. Но денег на дрова не хватает, поэтому топить приходится даже любимыми парниками и деревяшками со свалок. В год соцзащита переводит ей около 10 тысяч рублей – «на тепло». Правда, машина дров обходится в 15 тысяч.

А чтобы получить на старости лет тепло и комфорт и провести в дом газ, Эмилия Алексеевна должна выложить из своего кармана не менее 265 тысяч рублей.

Недавно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что область в помощь жителям готова взять на себя часть расходов на газификацию. Но Эмилию Кареву это не воодушевляет: с учетом максимальной компенсации ей придется заплатить 155 тысяч. Это просто нереально с учетом размера ее пенсии.

Впрочем, даже эта скидка на нее не распространяется: официально дом, где проживает пенсионерка, зарегистрирован на ее сына. А сын живет в Новгородской области. В глазах ленинградских властей, это полностью меняет ситуацию. Помогать пенсионерке они не обязаны.

К решению проблемы подключился уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. Он утверждает, что сын Эмилии Каревой должен подать заявление на газификацию. Но для этого сына нужно найти.

«Я обратился к местной администрации с просьбой разыскать собственника, выяснить его волеизъявление на газификацию и отношение к Эмилии Каревой», - говорит Сергей Шабанов.

Если проживающего в Новгородской области сына замерзающей пенсионерки найдут и он напишет необходимое заявление, то далее последует этап проектирования и только потом определят цену подключения.

«Пройти столько трудностей, дожить до 86 лет и иметь дом без отопления зимой – это как война», - сокрушается уполномоченный по правам человека.

Возможно, наши читатели помогут отыскать нерадивого сына Эмилии Алексеевны.

Подробнее - в РГ

Фото: РГ, Наталья Пьетра