Нужен ли Великому Новгороду общий цвет такси?

Как ранее писали «Ваши новости», сейчас на сайте регионального департамента транспорта и связи идет голосование за возможный цвет новгородского такси. На момент выход первой новости лидировали два варианта ответов – «желтый» и «не устанавливать цветовую гамму», сегодня этот вариант борется за право первенства с «фиолетовым».

- У нас как у субъекта есть такое право – установить цвет такси, как собственно не устанавливать его и вовсе. В России есть примеры, когда таксисты выступали против принятого властью решения. В Красноярске даже подали иск в Конституционный суд. Мы же, чтобы избежать конфликтной ситуации, решили выяснить общественное мнение, устроили интернет-голосование, - рассказала «Вашим новостям» зам. начальника управления контрольно-правовой, кадровой и разрешительной работы департамента транспорта и связи Новгородской области Алла Алексеева.

Но, понимая, что интернет-голосование – не панацея, в департаменте параллельно ведется «бумажное» анкетирование.

- Всем, кто приходит за разрешениями, мы предлагаем заполнить анкету. Сразу скажу, что если решение о принятии цветовой гаммы для новгородского такси и будет приниматься, оно не будет скоропалительным. Мы в любом случае вынесем такое предложение на общественный совет, - пояснила специалист.

Алла Алексеева также упомянула в разговоре с изданием о прошедшей в Петербурге конференции «Межевразийский форум такси», где в частности поднималась и эта тема. Там было озвучено «разумное предложение о том, чтобы давать возможность таксистам на выбор два и более цветов». К тому же, по её словам, отличие нашего небольшого города от крупных в том, что у нас нет таких преференций, которые даются таксистам, соглашающимся на смену цвета (в Москве, в частности - жёлтым такси разрешается езда по выделенным для общественного транспорта полосам и т.д.).

В Новгородской же области, напомним, вопрос колора возник после обращения одного из таксомоторов в департамент транспорта с предложением обозначить цветовым способом легально работающих таксистов.