Владимир Путин: «Только 8% взяточников в России осуждены к реальным срокам лишения свободы»

«Только 8 процентов взяточников в России осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки», - заявил сегодня президент России Владимир Путин на заседании Совета по противодействию коррупции.

Либерализация в этой сфере с 2011 года, на которую рассчитывали российские власти, по словам президента, не работает должным образом.

«Ряд сфер особенно подвержены коррупции, - отметил Владимир Путин. – Это, прежде всего, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительский рынок и оценка размера компенсации при ликвидации последствий стихийных бедствий, строительство и ремонт разного рода объектов. За выгодные заказы с предпринимателей здесь, по данным наших институтов, в том числе института МВД, требуют возврата денег, или так называемые откаты, в 30, а подчас и в 50 процентов. В некоторых регионах «тарифы» на взятки и откаты хорошо известны и даже меняются с учётом инфляции».

По словам президента, руководители государственных органов всех уровней должны нести персональную ответственность за проникновение в аппараты лиц, рассматривающих службу как источник личного неправомерного обогащения.

Кроме того, он отметил, что надо более жёстко пресекать коррупцию внутри правоохранительных органов и судебной системы. «Проявления коррупции в структурах, призванных обеспечивать правопорядок, ощутимо подрывают доверие общества к власти и проводимой государством политике», - сказал он.

В своем выступлении президент подчеркнул, что антикоррупционная политика государства должна основываться на принципе неотвратимости наказания за подобные правонарушения.

Полная версия обращения: официальный сайт президента России http://www.kremlin.ru/

Фото: пресс-служба президента России