Ольга Лаврова о происшествии на заседании правительства и заявлении СЖР

Сегодня правление новгородского отделения Союза журналистов России распространило заявление, в котором осуждается поступок губернатора Сергея Митина на вчерашнем заседании правительства.

В тексте заявления, в частности, говорится, что «журналист «Прямой речи» был публично унижен и обвинён в непрофессионализме, незнании норм порядочности, законов, правил русского языка, в неуважении к органам власти» (с полной версией текста вы можете ознакомиться на сайте http://jur.nov.ru/).

В заявлении также утверждается, что в регионе нарушаются нормы Закона «О СМИ» и создаются препятствия к профессиональной деятельности журналистов, а также говорится о необходимости принести журналисту извинения и не позволять себе подобного тона в общении со СМИ.

Поскольку я лично присутствовала в зале заседаний и все произошло у меня на глазах, позволю себе высказать собственное мнение о произошедшем.

Заседание правительства неожиданно прервал вопрос Сергея Митина о том, находится ли в зале представитель издания «Прямая речь». Оказалось, что в правительстве онлайн отследили только что вышедшую новость наших коллег и решили разобраться с ними на месте. Все мы не раз видели, как Сергей Герасимович сурово критикует на совещаниях того или иного своего подчиненного. Но на этот раз под горячую руку попался журналист, причем из независимого издания, поэтому смотреть на эту публичную порку было вдвойне неприятно и тяжело.

На самом деле, к заголовку «Прямой речи», действительно, можно было придраться (коллеги озаглавили текст «Новгородский губернатор Митин пожалуется в прокуратуру на работу своих подчинённых», а на самом деле губернатор заявил о планах дать поручение специалистам подготовить обращение в прокуратуру по поводу невыполнения указов президента; кроме того, главы муниципальных районов избраны и не являются его подчиненными). Но я убеждена, что свои претензии по поводу заголовка могли бы высказать журналисту, а лучше - главному редактору - не на людях и не в такой жесткой форме. Причем указать на неточности должен был не губернатор, а специалисты по связям со СМИ, которых в правительстве предостаточно.

Поэтому я во многом поддерживаю заявление своих коллег из СЖР.